+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Трудовые споры

    Работодатель не вправе по своей инициативе (в частности в связи с сокращением штата) увольнять отца, который является единственным кормильцем многодетной семьи и не совершал по месту работы виновных действий

   Часть четвертая статьи 261 Трудового кодекса РФ (устанавливает дополнительные трудовые гарантии для женщин, имеющих детей) признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей указанного возраста без матери, исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.

В обоснование своего решения Конституционный Суд РФ сослался, в частности, на положения Конституции РФ, Семейного кодекса РФ и Конвенции о правах ребенка, возлагающих на государство обязанность предпринимать все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка.

   Из этих положений следует, что на обоих родителей может распространяться и государственная поддержка, в которой нуждается семья, имеющая ребенка, не достигшего трехлетнего возраста и потому требующего особого ухода, тем более если в такой семье воспитывается несколько малолетних детей. Соответственно, при определении мер государственной поддержки семьи, направленных на обеспечение ее материального благополучия, многодетным семьям, воспитывающим малолетних детей, должна предоставляться повышенная защита, поскольку в таких семьях мать зачастую не может осуществлять трудовую деятельность в силу необходимости осуществлять уход за детьми и их воспитание и единственным кормильцем является отец.

 
Трудовые споры.
 
К трудовым спорам относятся: 
- жалобы на работодателя (прокуратура, Инспекция по труду); 
- досудебные претензии работодателю; 
- взыскание задолженности по заработной плате, в том числе все положенные компенсации и пособия; 
- восстановление на работе через суд; 
- изменение записи в трудовую книжку; 
- экспертиза трудового договора; 
- дискриминация в трудовых отношениях. 
 
В последнее время в связи с кризисом участились случаи невыплаты заработной платы, либо ее задержки на долгие месяцы, влекущие трудовые споры. При этом работодатель зачастую использует удержание заработной платы (зарплаты) в качестве элемента шантажа добросовестного работника, с различными целями, в частности, с целью заставить доработать и «закрыть проекты», что может затянуться на месяцы, либо с целью, чтобы работник «молчал» о нарушениях, которые происходили в организации, и т.д. 
Широкое распространение получило и незаконное увольнение под разными предлогами: сокращение, ликвидация предприятия, банкротство, смена территориального расположения предприятия, а так же перевод работника с трудового договора на гражданско-правовой. 
 
В рамках защиты прав работников по трудовому спору мы предлагаем комплекс мер:

- досудебное и судебное взыскание задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия, в том числе, в рамках досудебной претензии работодателю в порядке разрешения трудового спора;  

- досудебное и судебное взыскание задолженности по заработной плате за время вынужденного прогула (при восстановлении на работе, задержке выдачи трудовой книжки, исправлении записи в трудовой книжке и пр.) в порядке разрешения трудового спора;

- восстановление на работе (по желанию) по результатам трудового спора;  

- взыскание стоимости услуг юристов по участию в трудовом споре с работодателя;  

- взыскание морального ущерба по трудовому спору;  

- отмена незаконно наложенного дисциплинарного взыскания по трудовому спору.

 Для достижения указанных целей мы проводим ряд мероприятий, в том числе:  

- оценка нарушений со стороны работодателя;  

- оценка объема нарушения ваших прав работодателем;  

- определение круга возможных досудебных претензий к работодателю;  

- подготовка позиции и аргументированной досудебной претензии работодателю с указанием на возможность проверок со стороны государственных органов;  

- подготовка жалоб в Прокуратуру, Государственную инспекцию по труду, ИФНС при выявлении достаточных оснований (по желанию);  

- выход на работодателя с досудебной претензией, переговоры;  

- в случае убеждения работодателя, получение искомой суммы в порядке досудебной претензии;  

- в случае, если работодатель в добровольном порядке не восстанавливает права работника - подготовка иска в суд о взыскании сумм заработной платы, компенсаций, процентов, восстановлении,  

- взыскание исковой суммы, включая неуплаченную заработную плату, средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие, моральный ущерб, компенсация услуг юристов, проценты и т.д.;  

- восстановление на работе при наличии оснований (незаконное увольнение, например, в период нетрудоспособности, в период испытательного срока без достаточных оснований, принуждение к уходу по собственном желанию и пр.);  

    В случае выявления агрессивных действий со стороны работодателя вам следует незамедлительно обращаться к квалифицированным юристам, это поможет предотвратить незаконные действия по отношению к вам, а вы сможете при любых обстоятельствах занять правильную позицию.  Сроки оказания по ведению трудовых споров, взысканию задолженности по заработной плате, восстановлению на работе, госпошлина при обращении в суд по трудовым спорам.  Статья 392 ТК РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

 Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.  Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.  При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.  

Статья 393 ТК РФ. Освобождение работников от судебных расходов  

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

ВАЖНО ЗНАТЬ: В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд возмещает расходы, потраченные на судебные издержки, в том числе, оплата услуг представителя, за счет другой стороны.

Исковое заявление о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула при незаконном увольнении по причине неудовлетворительного результата при приеме на работу

 

В ____________________________ районный суд

г. ________________________________________

Истец: ____________________________________

___________________________________________

(Ф.И.О., место жительства, телефон)

Ответчик: _________________________________

___________________________________________

(Ф.И.О., место жительства, телефон)

 

Государственная пошлина <1>

 

--------------------------------

<1> Согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о восстановлении на работе и взыскании заработной платы

за время вынужденного прогула при незаконном увольнении

по мотивам неудовлетворительного результата испытания

при приеме на работу (ст. ст. 70, 71 Трудового кодекса РФ)

 

С "_____" ___________ _____ г. я, в соответствии с трудовым договором от "____" ___________ _____ г. N ____, работал(-а) у (в) _________________ (работодатель) в должности ____________________ с окладом _______ рублей, что подтверждается копией приказа N _____ от "____" ___________ _____ г.

"_____" ___________ _____ г. приказом N _____ я был(-а) уволен(-а) по мотивам неудовлетворительного результата испытания при приеме на работу (ст. ст. 70, 71 Трудового кодекса Российской Федерации).

Считаю мое увольнение незаконным по следующим основаниям: ___________________ (указать обстоятельства и доказательства, подтверждающие доводы истца).

Согласно ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации и трудового договора размер моей средней заработной платы составляет _________ рублей. За время вынужденного прогула с "____" ____________ _____ г. по "____" _________ _____ г., а всего - ______ дней, взысканию в мою пользу подлежит _________ рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 70, 71, 139, 391, 392 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. ст. 22, 24, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

ПРОШУ:

 

1. Восстановить меня, _____________________ (Ф.И.О. истца), на работе у (в) _____________________ (наименование работодателя) в должности _____________________.

2. Взыскать с ________________________ (наименование работодателя) в мою пользу средний заработок за время вынужденного прогула с "____" __________ _____ г. по "____" __________ _____ г. в сумме __________ рублей.

 

Приложения <1>:

--------------------------------

<1> Копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, прилагаются к исковому заявлению для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют.

 

1. Копия искового заявления для ответчика.

2. Копии приказа о приеме истца на работу.

3. Трудовой договор от "____" __________ _____ г. N ________.

4. Копия приказа об увольнении.

5. Расчет заработной платы за время вынужденного прогула.

 

    "_____" ___________ ______ г.                ________________________

                                                     Подпись, расшифровка

 

 Исковое заявление об обжаловании дисциплинарного взыскания

 

В ___________________________ районный суд

г. _______________________________________

Истец: ___________________________________

__________________________________________

(Ф.И.О., место жительства, телефон)

Ответчик: ________________________________

__________________________________________

(Ф.И.О., место жительства, телефон)

 

Государственная пошлина <1>

 

--------------------------------

<1> Согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об обжаловании дисциплинарного взыскания

 

Я, ____________________ (Ф.И.О. истца), с "_____" __________ ____ г. работаю в (у) ____________________ (полное наименование работодателя) в должности ________________ , что подтверждается копией приказа о приеме на работу N ____ от "_____" ____________ _____ г.

Приказом N ______ от "_____" __________ _____ г. я был(-а) привлечен(-а) к дисциплинарной ответственности в виде ______________ (замечание, выговор) за следующее нарушение: ______________________.

Считаю, что дисциплинарное взыскание было применено ко мне неправомерно по следующим причинам: _________________________ (привести доводы и доказательства, подтверждающие доводы истца: объяснения свидетелей, письменные доказательства, иные доказательства).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 22, 24, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

ПРОШУ:

 

Отменить наложенное на ___________________ (Ф.И.О. истца) дисциплинарное взыскание в виде __________________________.

 

Приложения <1>:

--------------------------------

<1> Копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, прилагаются к исковому заявлению для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют.

 

1. Копия искового заявления для ответчика.

2. Копия приказа о приеме истца на работу, копия трудового договора, копия приказа о наложении на истца дисциплинарного взыскания, письменное объяснение нарушителя дисциплины и др.).

 

    "_____" ___________ ______ г.                ________________________

                                                     Подпись, расшифровка

 

Исковое заявление об обязании работодателя выдать трудовую книжку, иные документы, связанные с работой, а также произвести расчет в связи с увольнением по собственному желанию

 

В _________________________ районный суд

г. _____________________________________

Истец: _________________________________

________________________________________

(Ф.И.О., место жительства, телефон)

Ответчик: ______________________________

________________________________________

(Ф.И.О., место жительства, телефон)

 

Государственная пошлина <1>

 

--------------------------------

<1> Согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об обязании работодателя выдать трудовую книжку,

иные документы, связанные с работой, а также

произвести окончательный расчет в связи с увольнением

по собственному желанию

 

Мной, _____________________ (указать Ф.И.О. истца), "_____" ____________ _____ г. было написано заявление об увольнении по собственному желанию.

Руководитель ____________________ (наименование ответчика) подписал(-а) поданное мною заявление. По истечении двухнедельного срока (в соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации) ввиду того, что расчет со мной не был произведен, я написал(-а) и подал(-а) заявление от "_____" ___________ _____ г. с просьбой произвести со мной окончательный расчет, выдать мне трудовую книжку, приказ о моем увольнении, копию трудового договора, справку о заработной плате для постановки на учет в Государственной службе занятости населения (для дальнейшего трудоустройства).

По настоящее время процесс моего увольнения не закончен, расчет со мной не произведен, трудовая книжка мне не отдана, предложений прийти за расчетом и трудовой книжкой мне не поступало.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 62, 136, 140, 234, 236, 237 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

ПРОШУ:

 

Обязать ответчика выдать мне трудовую книжку, произвести полный расчет со мной, выдать мне расчетный листок, приказ о моем увольнении, справку о заработной плате.

 

Приложения <1>:

--------------------------------

<1> Копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, прилагаются к исковому заявлению для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют.

 

1. Копия искового заявления для ответчика.

2. Копия заявления на увольнение по собственному желанию от "____" __________ ______ г.

 

    "_____" ___________ ______ г.                ________________________

                                                     Подпись, расшифровка

 

Исковое заявление о восстановлении на работе и возмещении морального вреда

 

В _________________________ районный суд

г. _____________________________________

Истец: _________________________________

________________________________________

(Ф.И.О., место жительства, телефон)

Ответчик: ______________________________

________________________________________

(Ф.И.О., место жительства, телефон)

 

Государственная пошлина <1>

 

--------------------------------

<1> Согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о восстановлении на работе и возмещении морального вреда

 

С "_____" __________ _____ г. я работала _______________________ (должность) в _______________________ (наименование организации), что подтверждается копией приказа N ____ от "_____" ____________ _____ г.

"____" __________ _____ г. на основании приказа я был(-а) уволен(-а) с работы по подпункту "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Увольнение считаю незаконным по следующим основаниям. В соответствии с приказом я уволен(-а) за отсутствие на работе более четырех часов в течение рабочего дня без уважительных причин.

____________________________________ (приводятся обстоятельства, по которым отсутствие на рабочем месте может быть признано по уважительным причинам, при этом необходимо привести доказательства приведенных доводов (справки, акты, свидетели и пр.)).

Между тем директор _________________________ (наименование организации) не посчитал нужным выяснить причину происшедшего и счел возможным уволить меня.

В связи с незаконностью увольнения считаю, что _____________________ (наименование организации) должна выплатить мне заработную плату за все время вынужденного прогула со дня увольнения до дня восстановления на работе из расчета среднемесячного заработка __________ руб., что подтверждается справкой из бухгалтерии.

Незаконные действия директора ____________________ (наименование организации) причинили мне нравственные страдания, которые должны быть компенсированы в соответствии со ст. ст. 237 и 394 Трудового кодекса Российской Федерации. Моральный вред оценивается мной в сумме ________ руб.

Кроме того, директор _______________________ (наименование организации) даже не учел, что у меня никогда не было дисциплинарных взысканий и нарушений трудовой дисциплины, что такое произошло впервые и по уважительной причине.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 237, 394 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

ПРОШУ:

 

1. Обязать _____________________ (наименование организации) восстановить меня в должности ___________________ (наименование должности).

2. Взыскать с ________________________ (наименование организации) в мою пользу заработную плату за дни вынужденного прогула с "_____" ___________ _____ г.

3. Взыскать с _____________________ (наименование организации) в мою пользу компенсацию за причиненный моральный вред в размере _________ руб.

 

Приложения <1>:

--------------------------------

<1> Копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, прилагаются к исковому заявлению для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют.

 

1. Копия искового заявления для ответчика.

2. Копия приказа о приеме на работу N _____ от "____" ___________ ______ г.

3. Копия приказа об увольнении N _____ от "_____" ____________ ______ г.

4. Справка о заработной плате.

5. Выписка из трудовой книжки на 3 листах (2 экземпляра).

 

    "_____" ___________ ______ г.                ________________________

                                                     Подпись, расшифровка



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны