+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Свидетель в уголовном деле

Свидетель в уголовном деле – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

На практике свидетели в уголовном процессе делятся на две категории: случайные очевидцы, непосредственно не имеющие отношения к расследуемому преступному деянию и лица, чей свидетельский статус вызывает сомнения у стороны обвинения, – потенциальные подозреваемые, обвиняемые. Лицам первой категории нет поводов для переживания, хотя и они, случается, прибегают к услугам адвокатов, дабы отстоять какие-либо свои интересы. Например, изменение свидетелем показаний очень не нравится стороне обвинения и суду. В таких случаях свидетелю сложно выдержать психологическое давление, которое часто применяет сторона обвинения, пользуясь незнанием прав допрашиваемого свидетеля. Положение же второй категории свидетелей весьма шаткое, при котором от свидетеля до обвиняемого – один шаг. Свидетель обязан являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд и давать показания.. В противном случае может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от их дачи предусмотрена уголовная ответственность по ст.ст. 307, 308 УК РФ. Подозреваемый, обвиняемый же имеют право отказаться от дачи показаний. В связи с этим часто следователи прибегают к такой схеме: допрашивают лицо в качестве свидетеля, а затем привлекают в качестве подозреваемого либо сразу предъявляют обвинение.

Права свидетеля предусмотрены ч.4 ст.56 УПК РФ: свидетель вправе отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга (супруги), других близких родственников, давать показания на родном языке, при необходимости ему предоставляется переводчик; заявлять ходатайства, отвод переводчику, участвующему в его допросе, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности.

Адвокат, участвующий в производстве следственного действия,  вправе давать свидетелю в присутствии следователя краткие юридические консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести отведенные вопросы в протокол, который впоследствии будет оглашен в судебном заседании. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления также заносятся  в протокол допроса или очной ставки.

Для устойчивого положения свидетеля изначально должна быть определена правильная позиция. При участии в уголовном деле в качестве свидетеля не следует забывать о бдительности, каждое слово, зафиксированное в протоколе, должно быть обдумано, а действия следователя контролируемы.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны