+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Судейским кадрам – жесткость, судебному контролю за следствием – мягкость

Вчера в Москве прошел первый с момента создания единого Верховного суда семинар-совещание председателей судов. Кроме того, он имеет все шансы войти в историю по количеству именитых гостей со стороны, обращавшихся к судьям с просьбами скорректировать практику правоприменения и поддержать их нормотворческие инициативы.
Судебная реформа
Председатель ВС Вячеслав Лебедев первым делом напомнил о проведенной в прошлом году судебной реформе и отметил, что одна из причин объединения высших судов – это стремление к правовой определенности. Этот тезис развил глава администрации президента Сергей Иванов. "Судебная практика – важнейший ориентир, и, если она противоречива, это создает непредсказуемость и зыбкость, что дает основание для разного рода лазеек. Думаю, в этой аудитории не нужно объяснять, чем чревато такое положение", – говорил он. Но новых объединений, по его словам, не планируется. Создание единого высшего суда "ни в коем случае не предполагает демонтаж или трансформацию судебных подсистем": судов общей юрисдикции и арбитражей, заявил Иванов. Они, по его словам, доказали свою "жизнеспособность и эффективность", а потому проводить какую-либо новую реформу нет смысла. "Тем более сейчас, когда перед государством стоит много других задач", – добавил он. Отметил руководитель президентской администрации и необходимость сохранения положительных наработок. "Надо развивать электронное правосудие и информационные технологии арбитражных судов, это очень позитивный опыт", – сказал он.
Коснулся Иванов и комплектации нового Верховного суда кадрами. Хотя критерии отбора многие посчитали чрезмерно жесткими, президент Владимир Путин, по словам главы его администрации, оценил работу Спецквалифколлегии, которая выдавала рекомендации для "первоначального состава" ВС, положительно. Из 216 кандидатов на 170 должностей было рекомендовано лишь 110, а основными причинами для отказов были конфликт интересов и несоблюдение требований к представлению сведений о доходах и имуществе. "Нельзя забывать, что независимость судьи, отсутствие малейших сомнений в его заинтересованности в результатах рассмотрения дела – это непременные условия доверия к правосудию", – подчеркнул Иванов. По его мнению, полностью ВС будет укомплектован в текущем году. На сегодняшний день назначено 96 человек и восемь проходят процедуру назначения. Будут укомплектованы также и суды Крыма и Севастополя, в отношении которых, по словам Иванова, было принято политическое решение "в большинстве сохранить имеющийся костяк".
Жесткий подход, который на себе ощутили претенденты на должности в ВС и крымских судах, судя по выступлению главы президентской администрации, меняться не будет. "Эффективная работа [судебной] системы в том числе должна обеспечиваться качественной кадровой работой. Рассчитываем, что квалифколлегии будут тщательно оценивать сильные и слабые стороны кандидатов. Престиж профессии сейчас высок. Желающих достаточно", – говорил он. Одна из причин отсутствия дефицита кадров – это зарплата, которая, как напомнил Иванов, в ближайшие два года будет расти. "Нам есть из кого выбирать. Ориентироваться нужно на самых достойных", – заключил он. И добавил, что обновился состав кадровой комиссии при президенте, что поможет "более полно учитывать мнение общественности". Туда вошли член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова и Михаил Федотов, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.
Толкование права
Лебедев рассказал, что в ближайшее время будут подготовлены обзоры судебной практики по применению налогового и антимонопольного законодательства, а также защите нематериальных прав. Планируется обсуждение на Пленуме Верховного суда соотношения норм гражданского и трудового законодательства, так как у судов есть затруднения в этой сфере. Председатель ВС напомнил также, что дела об оспаривании кадастровой оценки недвижимости отнесены к юрисдикции общих судов и в связи с этим тоже возникли сложности. "Изучили, подготовили проект пленума", – добавил он.
Еще одна проблема в судебной практике – это вопрос предоставления жилья сиротам в момент достижения ими совершеннолетия. "Нередко суды ошибочно исходят из того, что [оно] идет в порядке очереди, в то время как оно должно предоставляться сразу по обращении", – сформулировал Лебедев верный подход.
Судя по его словам, серьезно будет скорректирована практика применения ст. 125 УПК о судебном контроле за действиями дознавателей, следователей и прокуроров. По словам Лебедева, в 2014 году с применением этой статьи было рассмотрено 2,6 млн материалов, и нередко заявления были лишь злоупотреблением правом. Поэтому, считает председатель ВС, нужно четко сформулировать, какие именно действия можно обжаловать. "Абстрактные формулировки закона позволяют полагать, что любое действие или бездействие причиняет ущерб конституционным правам [граждан]", поэтому в этой сфере надо навести порядок и конкретизировать нормы, заявил Лебедев.
В заключение своего выступления Лебедев напомнил об аудио- и видеопротоколировании судебных процессов. "Пусть вас не смущает формулировка в законе "может использоваться". Это преференция из-за возможного отсутствия техсредств. Но они есть, и, пожалуйста, введите их", – напутствовал он председателей судов.
Пожелания перемен
Среди выступавших перед руководителями судейской корпорации было много ходатаев. Глава ФСКН Виктор Иванов, над ведомством которого нависла угроза ликвидации (подробнее»), просил Верховный суд обобщить практику по применению вступившего в силу в мае прошлого года закона, который вводит принудительное лечение наркоманов. "Появилась уникальная возможность удержать от преступлений", – подчеркнул он. А это, по его словам, приведет к разгрузке правоохранителей, судов и пенитенциарных учреждений. Также он просил ВС последить за практикой в сфере "антиспайсового закона", который вступит в силу с 15 февраля и позволит, по мнению Иванова, отчасти решить проблему лавины новых наркотиков (подробнее»). "Ежегодно [появляется] более 300 новых химических формул наркотиков, [но] теперь мы сможем вносить их в списки запрещенных веществ оперативно", – сказал он. Кроме того, по словам главы ФСКН, в марте запланирована конференция, где он хотел бы обсудить вопрос о конфискации имущества за легализацию средств, заработанных в результате наркоторговли. И это не единственное мероприятие, где в ближайшее время публично предполагается обсудить серьезные реформы. По словам Лебедева, 19 февраля на круглом столе, организованном Верховным судом совместно с Российским госуниверситетом правосудия, планируется обсудить идею расширения компетенции суда присяжных. Впоследствии предложения на этот счет направят президенту, который заранее согласился благосклонно отнестись к этой идее на одном из последних заседаний своего СПЧ.
Депутат Госдумы Елена Мизулина тоже говорила о необходимости корректировки законодательства в соответствии с последними веяниями. Она напомнила о том, что в прошлом году была принята концепция государственной семейной политики до 2020 года, где "закреплены традиционные семейные ценности". И теперь, по ее словам, предстоит "серьезная работа по совершенствованию семейного законодательства", которое не менялось десятилетиями. Особо острые вопросы, по мнению Мизулиной, – это появление детей из пробирок и использование суррогатного материнства. "Появилась практика, когда имеется прочерк в графе "мать". Суд встал на защиту одиноких лиц, желающих иметь ребенка. Ребенок не защищен, получается. Ребенок не знает, кто его генетические родители. Он не защищен от кровосмешения. Ведь неизвестно, кто его мать", – сгущала краски депутат. Вторая проблема – это регистрация брака в том случае, когда кто-то из будущих супругов поменял пол. Это, как считает Мизулина, "лазейка для легализации однополых браков".
А под конец своего выступления она заявила, что идея ювенальной юстиции себя дискредитировала в глазах общества, так как воспринимается как подмена семьи госорганами. "Пора решать эти проблемы", – заявила Мизулина и передала документы на этот счет Лебедеву. Правда, статистика, которую приводил последний, отнюдь не свидетельствует о катастрофе в этой сфере. По словам Лебедева, наблюдается устойчивая тенденция сокращения числа решений о лишении родительских прав – на 20 % за последние три года.
В свою очередь Павел Астахов, уполномоченный по защите прав ребенка, коснулся вопроса детской порнографии. По его словам, он намерен добиваться криминализации действий по ее хранению. А судам он попенял на либеральную практику по ст. 134 УК (преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних). По его данным, за последние пять лет на 38 % возросло число подобных преступлений, но при этом в 2013 году каждый десятый освобождался от ответственности, например, за примирением сторон.
Вообще, по мнению Астахова, судам следует внимательнее относиться к делам, где так или иначе участвуют несовершеннолетние. Он привел в пример недавний трагический случай, когда сожителя матери двухлетнего ребенка освободили от наказания за избиение девочки, так как они "помирились", а через некоторое время ребенок был убит. Другой случай, скорее, был курьезным – суд определил местожительство несовершеннолетнего в Оксфорде. "Как суд это собирается обеспечивать? Надеюсь, королеву [Великобритании] он привлекать не будет. Надеюсь, апелляция это исправит", – сказал Астахов.
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая доказывала необходимость введения особой ответственности за хищения в сфере оборонных и госзаказов. "Если псевдопредприниматель попутал госказну и свою неудавшуюся предпринимательскую деятельность, то это должно быть наказано", – говорила она. Уполномоченный по защите прав бизнесменов Борис Титов с ней в целом соглашался, но призывал не горячиться и все внимательно проверять. "[Предприниматели] – лакомый предмет для коррупции и рейдерских атак", – говорил он.
А за "простых людей" Яровая заступалась. Она напомнила, что за первое полугодие 2014 года более 28 000 человек были осуждены за кражи без отягчающих обстоятельств. "Сотни тысяч граждан РФ становятся "ранее судимыми", а следовательно, вопрос о том, что они смогут в дальнейшем быть максимально социализированы и реализованы, видится весьма сложным и проблематичным", – говорила Яровая. По ее словам, проблема тут в низком пороге материального ущерба за совершение корыстных преступлений. Сейчас он составляет 1000 руб. (ст. 7.27 КоАП), а Яровая считает, что нужно вывести из-под УК ущерб менее 5000 руб. и отнести такие преступления к административным правонарушениям.
Низкий порог, продолжала она, и экономически неэффективен. "Вся правоохранительная система направлена на выявление, изобличение, доказывание вины по преступлениям, где сумма ущерба составляет 1500 руб. или 1100 руб. Является ли это тем государственным подходом, который определяет защиту общественных и государственных интересов? – задалась она вопросом и сама же давала ответ: – Это неэффективно, неадекватно и ведет к криминализации общества". Председатель ВС получил от нее просьбу поддержать такую инициативу.
Яровая предложила и "серьезно подумать" о реформе такой санкции, как штраф. "Главный принцип – неотвратимость наказания, который не работает, судя по статистике по штрафам. Нужно подумать об альтернативных методах наказания, потому как взыскивать штрафы с людей, у которых, например, нет постоянного места работы и жительства, нелепо изначально", – говорила она. Союзником в этом вопросе у Яровой был глава ФСПП Артур Парфенчиков. По его мнению, штрафы надо менять на иной вид наказания, например на общественные работы.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны