+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Суд освободил американца, несправедливо отсидевшего в тюрьме 28 лет


Суд освободил американца, несправедливо отсидевшего в тюрьме 28 лет


Суд в США освободил приговоренного к пожизненному заключению Джонни Смолла, отсидевшего в тюрьме 28 лет. Об этом сообщает Daily Mail.

По данным издания, Смолл был приговорен к пожизненному заключению, когда ему было 15 лет. Тогда подростка признали виновным в убийстве Пэм Дреер в 1988 году. Согласно материалам дела, девушка была застрелена в голову в магазине по продаже тропических рыб.

Однако суд Северной Каролины, рассмотрев новые обстоятельства дела, пришел к выводу, что Смолл не получил справедливого судебного разбирательства, в частности, доказательства его вины были собраны некорректно. Теперь, отмечает издание, суд должен решить, есть ли основания проводить новый процесс. До принятия окончательного решения американец будет находиться под домашним арестом и носить электронный браслет.

Решение об отмене приговора было принято после того, как Дэвид Боллинджер, задержанный вместе со Смоллом по подозрению в убийстве, рассказал суду о том, что в 1988 году он давал свидетельские показания против своего друга под давлением со стороны полиции. Мужчина пояснил, что опасался за то, что, будучи на тот момент совершеннолетним, он может быть приговорен к смертной казни.

Издание отмечает, что в США не редки случаи, когда заключенных освобождают после десятилетний, проведенных за решеткой, из-за необоснованно вынесенных приговоров. Например, только в прошлом году 150 человек вышли на свободу, поскольку суды признали судебные разбирательства над ними несправедливыми. В общей сложности Национальный регистр освобождения от ответственности Мичиганского университета зарегистрировал более 1850 подобных фактов.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны