Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Страховщики предложили платить за ОСАГО ремонтом и без учета износа

Страховщики готовы не учитывать износ автомобиля при выплате ОСАГО, но только если в законе пропишут их преимущественное право предложить возмещение в виде ремонта, пишут "Ведомости". Соответствующие поправки подготовлены и направлены ЦБ.
Новые автомобили – до двух лет с момента выпуска – страховые компании готовы направлять на станции технического обслуживания официальных дилеров, говорит исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. Ранее страховщики называли повышение тарифов необходимым условием для неучета износа, но ЦБ настаивал, что не видит в этом резона. Теперь же в РСА полагают, что оплата износа будет компенсирована за счет больших скидок от станций техобслуживания, так как на ремонт будет направляться больше машин.
Надо зафиксировать в законе, что в этих случаях не учитывается утрата товарной стоимости, которую сейчас должны оплачивать страховщики, уточняет Уфимцев. Он также предлагает предусмотреть норму, по которой станция ремонта не может находиться далее 10 км от населенного пункта с числом жителей не менее 500 000 человек и далее 200 км, если там проживает меньшее число людей.
ЦБ концептуально поддерживает идею, но указывает на недоработки: например, неясно, как быть, если стоимость ремонта в ОСАГО превышает максимальный уровень выплаты – 400 000 рублей. Натуральные выплаты сведут на нет споры между владельцами и страховщиками, что ударит по автоюристам, довольны на рынке. 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство