Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Степень опьянения водителя проверят по-новому

Министерство внутренних дел опубликовало на едином портале размещения проектов нормативных актов уведомление о разработке поправок в статью 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»).

Чиновники напоминают, что административная ответственность, предусмотренная этой статьей, а также ч.3 статьи 12.27 КоАП РФ  наступает, если было установлено, что в организме водителя имеются наркотические и/или психотропные вещества либо концентрация этилового спирта превышает 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Однако определять факт потребления алкоголя таким образом не всегда удается, говорят в МВД. Например, если водитель находится в бессознательном или беспомощном состоянии. А норма, позволяющая наказывать, если в крови правонарушителя обнаружен этиловый спирт, отсутствует.

В связи с этим примечание к статье 12.8 КоАП РФ планируется дополнить новым пунктом. В нем будет сказано, что административная ответственность грозит водителю и в том случае, если концентрация этилового спирта в его крови превысит 0,3 грамма на 1 литр. Авторы инициативы напоминают также, что согласно подписанным Россией международным соглашениям, в национальном законодательстве должны быть положения, определяющие допустимый уровень содержания в крови и в выдыхаемом воздухе. По европейским рекомендациям, максимальный уровень содержания алкоголя в крови не должен превышать 0,5 грамма чистого алкоголя на литр крови и 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Инициативу МВД уже раскритиковали некоторые эксперты. Они говорят, что после таких поправок количество водителей, которые будут признаны виновными в ДТП, резко вырастет. Дело в том, что медсестры по привычке перед забором крови протирают кожу спиртом, который будет причиной неверных результатов анализов.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство