Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Список документов для продажи квартиры

В статье перечислены документы от продавца, которые нужны для регистрации сделки купли-продажи за наличный расчет и по ипотеке. Также мы добавили дополнительные документы и справки, которые не нужны для регистрации сделки, но покупатель может потребовать их предоставить. Они необходимы покупателю, чтобы удостовериться в юридической чистоте квартиры.

Для регистрации сделки купли-продажи
Ниже перечислен список документов от продавца(ов), которые обязательны для регистрации сделки купли-продажи квартиры. Их потребует сотрудник Регистрационной палаты или МФЦ на самой сделке.

  1. Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры;

Если один из собственников малолетний (до 14 лет), то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (опекуна), если несовершеннолетний (от 14 до 18 лет) — его паспорт и паспорт одного из родителей (опекуна).

  1. Договор купли-продажи квартиры;

Договор купли-продажи составляется в нескольких экземплярах в зависимости от количества сторон сделки и плюс один регистратору. Например, если один продавец и один покупатель, то договор нужен в 3 экземплярах (1+1+1). Если два покупателя и два продавца – то 5 экземпляров договора (2+2+1).
Договор подписывается при регистраторе на сделке (в его присутствии), заранее его подписывать нельзя.
Договор купли-продажи советуем составить у юриста, т.к. он поможет с правильным его оформлением, учтёт все нюансы и условия участников сделки. Для заказа оформления договора можно обратиться к нашему юрист-консультанту в окошко справа внизу экрана. Также у него можно бесплатно проконсультироваться.

  1. Разрешение органов опеки и попечительства;

Если ребенок является владельцем доли или квартиры в целом, тогда потребуется разрешение органов опеки и попечительства (оригинал и копия).
Порядок получения разрешения с органов опеки:

  1. ОБА родителя (даже если они разведены, но не лишены родительских прав; или же усыновители, опекуны) приходят вместе с ребенком (если ему нет 14 лет, то присутствие его не требуется) в органы опеки и попечительства, и предъявляют след. документы:

    • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка;

    • Паспорта обоих родителей;

    • Выписка с домовой книги с места жительства ребенка. Эта выписка также называют справкой о зарегистрированных лицах в квартире или справка о составе семьи (форма №9);

    • Выписку из ЕГРН на квартиру в бумажном виде;

    • Технические паспорта продаваемой и покупаемой недвижимости.

  2. Оба родителя (опекуны, усыновители) и сам ребенок (от 14 лет) в органах опеки пишут заявления о продаже старой и покупке новой недвижимости.

  3. Органы опеки в течение 14 дней рассматривают заявления и проверяют, не ущемлены ли права ребенка, затем выдают письменное разрешение на продажу и покупку той недвижимости, которая указана в заявлении.

  4. Нотариально заверенное согласие супруга.

  1. Если квартира приобреталась в браке и оформлена на одного из супругов, то регистратору потребуется предоставить нотариально заверенное согласие второго супруга, его паспорт и свидетельство заключении или расторжении брака. Согласие потребуется, даже когда на момент продажи квартиры супруги разведены.

Для поиска подходящего нотариуса можете написать в окошко онлайн-консультанта на нашем сайте, которое находится справа внизу экрана. Также у него можно бесплатно проконсультироваться.
Согласие супруга не требуется, если имеется брачный договор или же квартира была получена по наследству или дарения. Если супруг умер, то необходимо свидетельство о смерти.

Документы не для регистрации, но покупатель может потребовать их показать

Ниже дополнительный пакет документов, которые не нужны для регистрации сделки-купли продажи. Но покупатель может потребовать их предоставить, чтобы удостовериться в юридической чистоте квартиры.

  1. Выписка из ЕГРН на квартиру;

С 2017 года, если нужно доказать, что продавец является собственником квартиры, и на квартире нет никаких обременений, нужно предоставить покупателю бумажную выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, в нашем случае на продаваемую квартиру.
Данная выписка теперь выдается вместо свидетельства о регистрации права и кадастрового паспорта. Свидетельства о регистрации права на недвижимость отменены и не выдаются с июля 2016 года, а кадастровые паспорта с 2017 года.
В данной выписке показаны сведения из ЕГРН такие как: кто собственник квартиры; есть ли обременение на квартиру; графический план квартиры и т.д. Она заменяет бывшие кадастровый паспорт и выписку из ЕГРП. Бывшие, потому что Росрееестр больше их не выдает.

  1. Технический паспорт квартиры;

В техническом паспорте отображаются технические характеристики и графический план квартиры. Он нужен, чтобы доказать покупателю, что в квартире нет неузаконенных перепланировок. Для оформления технического паспорта обращайтесь в БТИ (Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ). Срок изготовления: если не срочно – от 15 дней (гос.пошлина – 900 рублей); срочно – от 7 до 10 дней (гос.пошлина составить от 1300 рублей).

  1. Выписка из лицевого счета;

Выписка из лицевого счета квартиры показывает покупателю, что нет долгов по коммунальным платежам перед управляющей компанией (ТСЖ, ЖЭУ, ЖКХ). Данная справка берется в бухгалтерии паспортного стола и должна быть обязательно с печатью начальника отдела.

  1. Справка об отсутствии задолженности по платежам (телефон, домофон и интернет);

Каждые справки берутся в компаниях, которые предоставляет эти услуги. Если покупатели не захотят переписать на себя телефон, интернет и кабельное телевидение, тогда продавцу потребуется расторгнуть договора с компаниями, которые предоставляют данные услуги.

  1. Справки из психоневрологического и наркологического диспансера.

Редко, но покупатель может потребовать эту справку, если сомневается в адекватности продавца. Вместо нее подойдут водительские права. Если покупателю нужна именно справка, то продавцу нужно получить ее в психоневрологическом диспансере, услуга платная.
Таким образом, ориентируясь на данные советы, можно составить свой список документов, который подойдет в вашем конкретном случае. Если нет времени со сбором документов и справок, это можно доверить профессионалам — за услугой или подробностями обратитесь к нашему юрист-консультанту. Также у него можно бесплатно проконсультироваться.

При продаже по ипотеке

Важно: Если покупатель с ипотекой, то продавец предоставляет банку покупателя список документов для проверки юридической чистоты квартиры и одобрения ипотечного кредита под её залог. В каждом банке данный перечень может отличаться, поэтому его нужно уточнить у самого покупателя. В статье мы указали самые основные документы.

  1. Предварительный договор купли-продажи;

Многие банки требуют предоставить им подписанный предварительный договор купли-продажи квартиры, чтобы удостоверится о намерении заключить основной договор купли-продажи в дальнейшем. Грубо говоря, в качестве гарантии. Поэтому составление предварительного договора лежит на покупателе.

  1. Расписка в получении задатка или аванса.

При подписании предварительного договора купли-продажи, покупателю нужно передать некую сумму в виде задатка или аванса (это обязательно нужно указать в предварительном договоре), а продавцу нужно написать от руки расписку в получении этой суммы, которую покупатель затем передаст банку.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство