+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



СПЧ подготовил специальные меры по повышению роли адвокатуры

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека совместно с Федеральной палатой адвокатов (ФПА) России подготовил пакет предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Об этом сообщает "Российская газета".
В частности, предлагается ввести уголовную ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности по аналогии с таким же наказанием за вмешательство в деятельность прокурора или следователя. Сейчас, согласно статье 294 УК РФ, это правонарушение карается штрафом до 80 000 рублей либо обязательными работами до 480 часов. Законопроект также предусматривает дополнительные гарантии, защищающие адвокатскую тайну.
Другая идея заключается в признании недопустимыми доказательств, которые следствие получило из адвокатских досье, если только это не орудие преступления или запрещенные вещества. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 75 УПК РФ.
Также СПЧ хочет сократить до 10 дней сроки, устанавливаемые для ответа на запрос адвоката, и предоставить адвокату возможность сбора сведений, составляющих охраняемую законом тайну. Ещё правозащитники намерены запретить следователям отказывать защите в назначении экспертизы, допросе свидетелей и других следственных действиях – например, в приобщении к материалам уголовного дела заключения специалиста или иных документов.
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков сообщил, что предложения уже направлены в заинтересованные ведомства. По его словам, поправки в целом вписываются в государственную политику по совершенствованию системы правосудия.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны