Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


СМИ: без вмешательства Владимира Путина рынок ОСАГО может рухнуть в 2017 году

Разработанные депутатом-эсером Михаилом Емельяновым поправки в закон об ОСАГО забракованы государственно-правовым управлением администрации президента. Причина – низкое качество законопроекта. Документ также не был поддержан фракцией "Единой России". В итоге, несмотря на одобрение правительства и Банка России, думский комитет по финансовым рынкам отложил решение по его вынесению на первое чтение. 

Депутатские поправки были альтернативой аналогичному правительственному законопроекту, который забуксовал на межведомственных согласованиях в Кабмине и до сих пор не внесен в нижнюю палату. До конца года Госдума этот документ принять не успевала, поэтому и всплыл проект Емельянова, уже находившийся в повестке. Замминистра финансов Алексей Моисеев назвал его "абсолютно неприемлемым" в текущем виде, но пообещал скорректировать ко второму чтению, "если будет принято решение двигаться в данном направлении". 

Формально ничего не мешает комитету одобрить проект, но такой отзыв ГПУ – серьезный политический сигнал, что "закон принимать не надо", признает Емельянов. В любом случае, исходя из требований думского регламента, даже если комитет одобрит инициативу, принять ее до ухода на новогодние праздники Госдума не успеет: на поправки ко второму чтению отводится месяц, каникулы у депутатов начинаются 21 декабря. 
Эксперты говорят, что разрешить проблему может только прямое распоряжение Владимира Путина принять законопроект. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обратит на возникшую ситуацию внимание главы государства. 

С 1 января 2017 года в России начинают действовать обязательные электронные продажи полисов ОСАГО. Страховщики опасаются масштабных манипуляций со стороны автоюристов, в противостоянии с которыми и так несут значительные убытки – на выплаты такого рода только в 2016 году, по подсчетам Российского союза автостраховщиков, ушло 11 млрд рублей. Если приоритета ремонта над выплатой не будет, крупные компании обещают в 2017 году отказаться от продажи ОСАГО.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство