Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Самозанятым разрешат работать без статуса

Самозанятым гражданам разрешат работать без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Такие поправки в Гражданский кодекс (ГК) внесли сегодня председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Перечень видов деятельности законопроект не уточняет. Возможно, это связано с тем, что дискуссия по этому вопросу еще не завершена.

Поправки дополняют ст. 23 ГК о регистрации ИП новым абзацем. Он говорит о том, что по «отдельным видам» предпринимательской деятельности гражданам законом может быть предусмотрена возможность работать без регистрации в качестве ИП. Каким именно законом это может быть установлено и на какие виды деятельности распространится правило, в законопроекте и в пояснительной записке не говорится. В пресс-релизе приведены лишь примеры: репетиторы, сиделки, фотографы, «различного рода эксперты, консультанты и многие другие».

Отсутствие в документе перечня видов деятельности самозанятых можно объяснить тем, что дискуссия, кого включать в такой список, еще идет. Законопроект, над которым работает рабочая группа под председательством бизнес-омбудсмена Бориса Титова, называл более 40 профессий для самозанятых . Однако он не был окончательным.

Определить правовой статус самозанятых граждан властям надо до 15 июня 2017 года. Тогда истекает срок для исполнения поручения Владимира Путина, данного по итогам Послания к Федеральному собранию. 

Новый юридический статус индивидуальных предпринимателей позволит привлечь в бюджет налоги 22,5 млн человек, которые сейчас, по данным Минтруда, работают «в тени». Причем для самих граждан будет предусмотрена упрощенная форма легализации предпринимательской деятельности, ее ведения и прекращения. Статус самозанятого смогут получить лица, которые лично занимаются предпринимательской деятельностью и не имеют наемных работников.

Свидетельство о новом статусе можно будет получить в Федеральной налоговой службе, через многофункциональные центры или единый портал госуслуг. Срок действия этого документа планируется установить длительностью от месяца до года, а оплачиваться он будет единовременно. Уточняется также, что первое получение свидетельства будет бесплатным за исключением выплаты в социальные фонды. При этом не потребуется отдельная регистрация в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования. Само наличие такого статуса освободит человека от налоговой отчетности, контрольно-надзорных мероприятий, контрольно-кассовой техники.

Межведомственная рабочая группа пока не определилась, какой из двух вариантов создания института самозанятых взять за основу: введение статуса «самозанятый—гражданин» или «самозанятый — индивидуальный предприниматель». Если первый предусматривает изменение Гражданского кодекса и «комплексное изменение всего законодательства», то второй предполагает лишь использование существующей организационно-правовой формы ИП, к которой добавится новый тип ИП. По словам Анастасии Алехнович, группа склоняется к варианту с созданием нового вида ИП, поскольку это не потребует масштабных изменений в законодательство.

Кроме разрабатываемых предложений на днях также сообщалось и о другом варианте, предусматривающем фактически преобразование института индивидуального предпринимателя. ИП могут и вовсе запретить нанимать работников, рассказал Борис Титов в интервью «Российской газете». При этом остальным индивидуальным предпринимателям предложат перейти в ООО, став малыми предпринимателями.

 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство