+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Россияне с 2017 года смогут удаленно открывать банковские счета

При этом информация о россиянах, числящихся в этой системе, будет содержать биометрические данные. Об этом замглавы Банка России Ольга Скоробогатова сообщила на форуме инновационных финтехнологий Finopolis 2016, передает РИА Новости. 

Для удаленного проведения операций, которые пока что нельзя осуществлять через интернет-банкинг, необходимо будет единожды пройти идентификацию в одном из банков. Впоследствии, обращаясь в любые другие кредитные организации, достаточно будет воспользоваться "ключом" (логином и паролем) от личного кабинета на сайте госуслуг. Но при этом банк сможет отказать клиенту, к примеру, в удаленном открытии счета и попросить прийти в одно из его отделений, отметила Скоробогатова. "Мы будем внимательно и поэтапно развивать список операций, доступных при удаленной идентификации", – добавила она. 

Планируется, что банки начнут тестировать систему с небольшого перечня операций – открытие счета и перевод средств, уточняет РБК. Причем будут введены лимиты по их суммам, однако пока их не установили. А в проекте будет задействовано ограниченное число банков – их отберут ЦБ и Минкомсвязи. В случае хороших показателей проекта банкам разрешат дистанционно выдавать кредиты. Перед этим кредитная организация сможет запросить данные о гражданине из Пенсионного фонда, который, в свою очередь, предоставит доступ к ним, если клиент одобрит соответствующий запрос через портал госуслуг. "Технически все готово, но необходимо внести поправки в закон о противодействии легализации доходов. Мы сейчас их разрабатываем", – подчеркнула Скоробогатова. 

Проект является совместной разработкой Центробанка, Минкомсвязи и Росфинмониторинга, которая должна вывести онлайн-услуги российских банков на качественно новый этап. Сейчас в ЕСИА содержатся такие сведения о гражданах, как ФИО, пол, дата рождения, гражданство, реквизиты паспорта, места регистрации и проживания, СНИЛС, ИНН, телефон, e-mail, фото. "Мы пришли к выводу, что эта инфраструктура для дальнейшего развития, для использования ее для удаленной идентификации – это наиболее оптимальный вариант", – сказала Скоробогатова. По ее словам, удаленная идентификация избавит граждан от посещение банков, повысит доступность финуслуг и, как следствие, усилит конкуренцию в банковском секторе.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны



AutoPlanetPro GO TO Rest iBrain