+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Раздел квартиры, купленной на материнский капитал

Купить жилье – это само по себе весьма сложная задача в нашей стране. Что уж говорить о возможностях семей с двумя и более детьми. Государство дает мат. капитал на второго ребенка. В этом году в размере 453 026 рублей. Этих денег, к сожалению, на квартиру не хватит. Поэтому многие молодые семьи берут ипотеку и добавляют средства мат. капитала. 
Хорошо, если пара не разбежится, успешно выплатит все взносы за квартиру и останется в ней жить. Это идеальный вариант. Но в случае развода возникают вопросы:
- а как же нам поделить квартиру, купленную частично на средства мат. капитала;
-сколько долей положено каждому члену семьи.
Ответить на такие вопросы – непростая задача. Если разногласия полюбовно уладить не удастся, окончательную точку в споре поставит суд. Вот и примеры решений.
Решение Железногорского гор. суда Курской области № 2-532/2014 от 11.04.2014.
Суть дела. Семья с двумя детьми купила квартиру (оформили на супругов в общую совместную собственность). На оплату жилья использовали деньги, взятые в кредит и мат. капитал. Супруги оформили обязательство у нотариуса оформить жилье в общую собственность детей и родителей. Но супруги решили развестись, а муж категорически отказался выделить доли в собственность детей. Женщина потребовала выделить по ¼ доли на каждого члена семьи и прекратить ранее зарегистрированное за супругами право общей долевой собственности. Решение суда было в ее пользу
Выводы суда.
1. Все, что пара нажила во время брака - их совместная собственность.
2. ГК устанавливает: если у имущества больше одного собственника, то оно принадлежит им на праве общей собственности.
3. Если участники собственности не заключали соглашения, то при разделе общего имущества их доли признаются равными. Если стороны не смогут сами поделить имущество, можно требовать выдела доли в суде.
4. В СК закреплено: при разделе общего имущества доли супругов считаются равными.
Мат. капиталом можно погасить кредит за жилье. Жилье, купленное с участием мат. капитала, оформляется по соглашению в собственность детей и родителей. Размер долей прописывается в соглашении.
5. Супруги платили за квартиру деньгами, взятыми в кредит и мат. капиталом. Подписали обязательство оформить жилье в общую собственность детей и родителей.
Согласие супруга с иском закону не противоречит.
В итоге, суд выделяет по ¼ доли в квартире за каждым членом семьи.
Комментарии.
Считаю, что в данном деле женщине и детям повезло, мат. капитал не истрачен понапрасну, квартиру поделили поровну.
Но суды принимают и противоположные решения. Так Омский областной суд отказал в разделе квартиры в равных долях (Апелляционное определение от 12.08.2015 по делу № 33-5356/2015). Квартиру супруги оплачивали деньгами, взятыми в кредит в банке и мат. капиталом
Суд отклонил доводы истца о том, что жилье, купленное с использованием мат. капитала должно быть разделено на равные доли между родителями и детьми.
За детьми признается только доля, соответствующая конкретной сумме мат. капитала, если иное не обговорили в соглашении участники собственности. Стороны соглашения не заключали.
Нет оснований отступить от равенства долей с учетом интересов детей, потому как дети обеспечиваются минимальным размером жил. площади, принадлежащей матери и отцу.
Суд рассчитал, сколько внесено за квартиру из общих средств супругов, а сколько погашено мат. капиталом. Исходя из этого, и поделил квартиру. Кроме того, истец подтвердил документами, сколько конкретно денег он внес по кредиту за жилье. Суд признал это общим долгом супругов и взыскал с супруги часть долга.
Решение суда будет зависеть от того за счет каких именно средств куплено жилье. Так, если в покупку жилья вложены личные средства одного из супругов, взят кредит и мат. капитал направлен на погашение кредита, то суд не признает возникновение равного права родителей и детей (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 16.07.2015 по делу № 33-11250/2015.) Суд подчеркнул, что закон не устанавливает обязательный размер доли несовершеннолетних детей в праве собственности на жилое помещение, которое приобретается родителями с использованием мат. капитала и, что доли детей родителей должны быть равны между собой, а определять размер долей могут родители, купившие квартиру с использованием мат. капитала. Поскольку изначально пара купила квартиру за счет общих средств и лишь, потом вложила средства мат. капитала, то равное право родителей и детей не возникает!
Вообще, пуская средства мат. капитал на жилье нужно быть максимально осторожными, дабы не остаться без жилья и без денег. Как в этом деле – Апелляционное определение Омского обл. суда по делу № 33-5610/2014.
Суть спора. Муж взял ипотеку, жилье оформил на себя. Жена, полагая, что квартира перейдет в общую собственность, направила средства мат. капитала на погашение кредита. Через некоторое время она узнала, что эта квартира выставлена банком с торгов. Женщина поняв, что ее с детьми могут выселить на улицу, а оснований для возврата капитала не имеется, поспешила обратиться в суд. Но решение ее не обрадовало.
Аргументы суда.
1. Ипотеку взял мужчина, оформил кредит и квартиру на себя. После поступления средств мат. капитала, он оформил обязательство об оформлении квартиры в общую собственность супругов и детей в течение 6 месяцев после снятия обременения с недвижимости. До этого момента имущество общей собственностью не признается.
2. Иными словами, покупка жилья с использованием мат. капитала не означает, что у лиц, не указанных в договоре в качестве покупателя, появляется право собственности, а зависит от наступления определенных обстоятельств. А именно - снятие обременения. Не снято обременение – квартира в общую собственность не перейдет!
3. Супруг не смог выплатить кредит, и судом было вынесено решение продать с торгов квартиру. Квартира продана, акт приемки арестованного имущества подписан.
4. Вот и получается, что прописанные в законе обстоятельства для перехода квартиры в общую собственность не наступили. Женщина не являлась стороной договора купли-продажи, значит, право собственности у нее не возникло.
Итог: отказ признать на квартиру общую долевую собственность.
Выводы автора.
Итог печален. Непродуманное использование мат. капитала привело к тому, что женщина осталась без денег и жилья. Думаю, следовало более внимательно прочесть ипотечный договор, уточнить размер выплат и поинтересоваться, а когда именно квартира будет в общей долевой собственности. Основной ошибкой истца был расчет, что квартира перейдет в долевую собственность с момента перечисления средств мат. капитала. На самом деле для перехода собственности должно пройти 6 месяцев с момента снятия обременения. Но ипотеку муж не выплатил (мат. капитал не спас), поэтому и остался без квартиры. Жаль, что пропали деньги, предназначенные улучшить условия жизни детей.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны