Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Раздел имущества возможен без регистрации брака

Не все пары в наше время стремятся вступить в законный брак. Основным доводом в пользу гражданского брака служит то, что люди и так находятся в прекрасных отношениях, детей растят и их все устраивает. Или же пара все откладывает регистрацию брака на будущее, а в итоге разбегаются в разные стороны. Проблемы начинаются позже и расстаться мирно уже не получается. Ребром встает вопрос о разделе нажитого общим трудом. Вопрос непростой. Дело в том, что закон не содержит понятие «гражданский брак», но такая форма отношений существует, и потому проблем не избежать.

Прекрасно, если стороны смогут добровольно договориться о разделе. Но это не всегда возможно. Тогда проблему решит суд. Сторонам придется доказывать несколько фактов:

Первое: проживание вместе;

Второе: предположение о том, что имущество общее;

Третье: ведение совместного хозяйства;

Четвертое: доказать сколько каждая сторона вложила в покупку имущества.Вот это на мой взгляд является самым сложным. Представить нужные документы о ваших затратах на покупку имущества.

Рассмотрим практику по этому вопросу.

Апелляционное определение Омского областного суда от 21.01.2015 по делу N 33-277/2015.

Суть дела. Стороны жили в незарегистрированном союзе и решили купить квартиру. Сложили вместе личные средства мужчины и деньги, полученные женщиной по кредиту в банке и купили жилье. Собственность оформляли на женщину. После разрыва начались судебные разбирательства. Мужчина потребовал признать право о признании права общей долевой собственности на квартиру, другая сторона была против. Суд разрешил спор и определил доли: 11/20 – истцу и 9/20 – ответчику.

Аргументы суда:

1. Факт совместной жизни и общего хозяйства подтвержден показаниями сторон и свидетелей, подтвердивших совместные вложения сторон в покупку жилья. Помимо этого, истец был зарегистрирован в спорной квартире, делал в ней ремонт.

2. Истец вложил в покупку нового жилья деньги от продажи своей комнаты, ответчик деньги, которые взял в Сбербанке в кредит.

3. Ответчик не смогла доказать, что купила квартиру исключительно на свои средства. Представленная расписка о получении денег от ее родной сестры была составлена уже после возникновения спора между сторонами.

4. Фактически стороны проживали одной семьей, несмотря на отсутствие регистрации брака. Квартира делится исходя из денежных вложений каждой стороны: 11/20 получит истец и 9/20 –ответчик.

Мнение автора.

Думаю, что на решение по делу повлияло то, сколько стороны жили вместе, сколько вложили в покупку, а также регистрацию истца в квартире и проделанный в ней ремонт. И на мой взгляд, очень важный момент: мужчина смог подтвердить свои деньги, которые он вложил в покупку жилья. В суд представил все нужные доказательства. Вот и результат – несмотря на то, что брак не зарегистрирован, имущество поделено между сторонами.

Факт совместных вложений не всегда удается подтвердить. Так, суд не принял во внимание квитанции на оплату услуг за оборудование зимнего водопровода, оплате налога на недвижимость, оплате вывоза мусора, холодное водоснабжение и электричество. Эти документы достоверно не повреждают совместный характер вложений. В итоге в иске было отказано – Апелляционное определение Омского областного суда по делу N 33-5179/2014.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство