Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Путин поручит защитить бизнес от уголовного преследования

Пресс-служба Кремля сообщает, что члены рабочей группы по итогам рассмотрения повестки сошлись во мнении – предлагаемые изменения в законодательство в части отказа от давления на бизнес при помощи уголовного преследования окажут благотворное влияние на деловой климат. 

Во-первых, будет поправлена ч. 1 ст. 299 УК (привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности), санкцией которой сейчас предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы. Титов предлагает увеличить планку до семи лет. Сотрудник главка МВД объяснял, что это позволит прослушивать подозреваемых. В соответствии с ч. 2 ст. 299, повышенная ответственность наступает как за предусмотренное в действующей редакции деяние, соединённое с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и за деяние, повлекшее причинение крупного – превышающего 1,5 млн руб., – ущерба или иных тяжких последствий. Поправки в ч. 3 ст. 299 предусматривают наказание от пяти до десяти лет заключения, если дело было возбуждено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, что привело к ее прекращению.

Также предлагается внести изменения в ст. 151 УПК, согласно которым предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), будет передаваться из органов внутренних дел в Следственный комитет. 

"Люди в погонах просто зарвались" 
В пресс-службе омбудсмена в первую очередь напомнили, что Титов не вошел в состав рабочей группы по предпринимательству, созданной распоряжением президента в феврале этого года (интересы бизнеса в ней представляют глава РСПП Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, Алексей Репик из "Деловой России" Александр Калинин из "Опоры России" – прим. ред.). При этом омбудсмен уже не первый раз заочно участвует в заседании группы, внося на ее рассмотрение разработанные им инициативы. Поправки об ужесточении ответственности за незаконное преследование бизнесменов были предварительно согласованы со многими силовыми ведомствами, отметили в пресс-службе уполномоченного. 

"Мы надеялись, что они будут одобрены и внесены на рассмотрение Госдумы, потому что количество придуманных уголовных дел против предпринимателей просто зашкаливает, – говорят в аппарате Титова. – И даже несколько реальных сроков (за давление на бизнес – прим. ред.) могут изменить эту ситуцию. Люди в погонах просто зарвались: ежегодно возбуждается примерно 200 000 дел, но до суда доходят лишь 10 000–15 000. Остальные просто мешают людям вести бизнес".



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство