Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Прожиточный минимум за IV квартал 2016 года снова уменьшится

Министерство труда и социальной защиты опубликовало проект правительственного постановления с величиной прожиточного минимума за IV квартал 2016года. С документом можно ознакомиться на едином портале размещения проектов нормативных актов.

Прожиточный минимум за IV квартал 2016 года Документом установлены такие размеры прожиточный минимум за последний квартал для разных групп населения России: в среднем на душу населения – 9 691 рубль; для трудоспособного населения – 10 466 рублей; для пенсионеров – 8 000 рублей; для детей – 9 434 рублей. Если сравнивать прожиточный минимум, установленный в РФ за III квартал, нынешние показатели уменьшатся. На душу населения и для трудоспособного населения в среднем прожиточный минимум сократится на 2%, а для пенсионеров и детей – на 2,4%.  

В первые два квартала правительство увеличивало величину прожиточного минимума для всех групп населения. Это было обусловлено ростом потребительских цен и нестабильностью инфляции. По мнению чиновников, в третьем квартале ситуация стабилизировалась, поэтому и величину прожиточного минимума необходимо было снизить. В последнем квартале 2016 года цены почти не росли. Картофель, плодовоовощная продукция, крупы и сахар подешевели. Выросла стоимость мяса, яиц и молочных продуктов. В среднем инфляция за квартал составила 1% по сравнению с третьим кварталом. Напомним, в расчете прожиточного минимума половина полученной величины зависит от цен на продукты питания, четвертая доля – расходы граждан на услуги, а оставшаяся часть – затраты на одежду, медикаменты, обувь, прочие непродовольственные товары.

Для чего нужен прожиточный минимум

Величина прожиточного минимума используется чиновниками для подсчета размера социальных пособий, 
стипендий и пенсии, а также минимальной заработной платы.

Одновременно в Росстате на основе величины прожиточного минимума определяют уровень бедности населения. Каждый российский регион определяет свой прожиточный минимум, который используется для расчета социальной помощи. Самый низкий действующий прожиточный минимум на душу населения зафиксирован в Республике Мордовия - он составляет 7 911 рублей, а самый высокий - на Камчатке в 18 737 рублей. Росстат посчитал, что индекс роста потребительских цен во II квартале 2016 года составил 101,4%. Россияне стали больше тратить денег на еду и стали экономить на отдыхе и развлечениях.

Ежеквартальный расчет прожиточного минимума для россиян предусмотрен нормами Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ. Величина прожиточного минимума утверждается постановлением Правительства РФ. При его определении чиновники учитывают цены на продукты питания, непродовольственные товары, лекарства, а также необходимые для жизни услуги. Продукты и непродовольственные товары (одежда, обувь, предметы быта и гигиены) представлены в потребительской корзине граждан в соотношении 50:50. 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство