Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Профсоюз полиции: Суд офицерской чести – мера для тех, у кого осталась совесть

По мнению председателя координационного совета профсоюза полиции Москвы Михаила Пашкина, суть суда офицерской чести – прежде всего в воспитании, а не наказании, передает НСН.

Михаил Пашкин отметил, что идея сознания суда офицерской чести в Следственном комитете России (СКР) «не оригинальная, но хорошая». 

«У нас в органах внутренних дел есть суд офицерской чести, он есть и в армии. Теперь появился и в Следственном Комитете. Я считаю, что эта хорошая идея. Там можно рассматривать неформальные дела, которые в силу своей компетенции не может вести начальник».

По словам главы координационного совета профсоюза полиции Москвы, сегодня работа структуры, к сожалению, чисто формальна.

«Собираются люди, выбирают председателя суда офицерской чести. Обычно это какой-нибудь замначальника по работе с личным составом. Из-за того, что у этого суда нет никаких полномочий, все сотрудники к этому так формально и относятся», - сказал Пашкин.

Эксперт считает, что суд офицерской чести – непростое испытание для человека «в том случае, если у него осталась совесть».

«Предположим, человек совершил какой-то проступок, связанный, например, с нарушением норм морали. Его можно пристыдить. Суд офицерской чести в силу своих полномочий не может наказать. Он может рекомендовать начальнику принять меры дисциплинарного наказания. А представьте себе такую картину: следователь будет стоять перед сотней сотрудников и выслушивать то, что о нем думают и говорят. Это очень серьезное моральное воздействие на человека в том случае, если у него осталась совесть», - подчеркнул Михаил Пашкин. 

Вместе с тем, вспоминает Михаил Пашкин, «бывает так, что суд офицерской чести выступает со стороны начальника в качестве «дубинки», направленной на сотрудника, который в чем-то провинился». Поэтому, считает эксперт, товарищеский суд офицеров при всех его плюсах «завязан на начальниках и подчиняется начальникам, в итоге будет выполнять функцию карающего меча. Там, где сильный коллектив, эту тенденцию можно перебороть. Но их единицы, и я такие не знаю», - сказал Пашкин.

Ранее приказом главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в ведомстве создана новая структура - суд офицерской чести. По информации, опубликованной на сайте Следственного комитета, в состав такого суда, который станет выборным совещательным органом, будут входить заслуженные и высокопрофессиональные руководители и сотрудники центрального аппарата СК, отличающиеся высоким уровнем личной дисциплинированности, имеющие безупречную репутацию и пользующиеся доверием и уважением коллектива. Создание аналогичных судов чести также планируется в региональных и специализированных следственных управлениях СК.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство