Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Проект о досудебном урегулировании споров по товарному знаку поступил в ГД

Так, заинтересованное лицо, узнав, что правообладатель не использует товарный знак, вправе направить ему предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) с заявлением об отказе от прав на товарный знак (не ранее трех лет с даты регистрации знака) или заключить договор об отчуждении права на товарный знак.

Если правообладатель не подает такую заявку в течение двух месяцев, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о прекращении правовой охраны товарного знака. Предложенный порядок направлен на устранение искусственного владения товарными знаками, когда правообладатель регистрирует знак для того, чтобы им не могла воспользоваться конкурентная организация, но сам его не применяет ввиду обстоятельств или изначально не планирует применять его. Часто такие регистрации товарных знаков направлены на то, чтобы зафиксировать права на наиболее известные, очевидные, популярные названия, которые имеют большую ценность на рынке и могут обеспечить, к примеру, продавцу хорошие продажи. Изменения должны снять ограничения с использования таких знаков.

Также документом предлагается урегулировать претензионный порядок по требованиям правообладателей о возмещении убытков или выплате компенсации, если участниками данного спора являются юридические лица и индивидуальные предприниматели.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство