+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Приватизация служебного жилья

В конце февраля нынешнего 2015 года еще раз была продлена приватизация муниципальных квартир. В связи с этим многие граждане решили опять отложить приватизацию их жилья до конца 2015-го – начала 2016 года. Однако нужно учитывать, что не все смогут приватизировать свое жилье в обычном порядке. Прежде всего, нужно задуматься тем гражданам, кто получил свою квартиру в связи с работой в какой-либо организации и до сих пор не имеет договора социального найма. Поэтому, в данной статье речь пойдет о приватизации служебного жилья. А если быть более точным, речь пойдет о приватизации служебного жилья в городе Москве.

Обращаясь в службу «одного окна» или МФЦ с заявлением о приватизации своей квартиры некоторые жители города Москвы неожиданно для себя получают отказ в приватизации. Причиной отказа является тот факт, что их квартира относится к категории служебное жилье, а такие квартиры согласно Закону РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизации не подлежат. При этом чиновники Департамента городского имущества города Москвы ссылаются на положения Постановления Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. № 711-ПП (в редакции постановления Правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. № 158-ПП «О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений». Указанное постановление установило правила, согласно которым можно приватизировать ранее выданное служебное жилье, гражданами, которые в нем проживают. Во-первых, необходимо, чтобы стаж работы на предприятии или в организации, в которой работал (работает) гражданин, которому выдали служебное жилье, составлял бы не менее 10 лет (в некоторых случаях наличие такого стажа не обязательно, например, в случае увольнения по инвалидности), во-вторых, нужно, чтобы площадь занимаемого жилого помещения и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышала 18 квадратных метра на человека.

Между тем, необходимо иметь в виду, что Постановление Правительства Москвы № 711 не всегда применимо к вопросу о приватизации служебного жилья. Прежде всего, гражданам, получившим отказ в приватизации их служебного жилья (или отказа в заключении договора социального найма) необходимо проверить в чьей собственности находится их жилье. Для этого достаточно заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество в ближайшем Многофункциональном центре предоставления услуг. Если в графе собственник указано, что собственником помещения является город Москва и в других разделах не сказано ничего про то, что данное жилое помещение является служебным, можно уже говорить о том, что Департамент городского имущества г. Москвы незаконно отказал в приватизации данного жилья.

Возникает вопрос что делать, если Департамент городского имущества г. Москвы незаконно отказал в приватизации бывшего служебного жилья. Некоторые граждане в этом случае предпринимают бессмысленные действия по составлению и подаче в вышестоящие органы государственной власти города Москвы различных жалоб и заявлений, надеясь, что уж вышестоящие чиновники точно разберутся в проблеме и исправят ошибку своих коллег. По своей практике могу сказать, что такая работа не имеет никаких перспектив. Только лишняя трата времени. В случае, если Департамент городского имущества г. Москвы отказал в приватизации бывшей служебной квартиры нужно немедленно обращаться в суд с заявлением об оспаривании данного отказа. Такая срочность обусловлена тем, что срок для обжалования незаконных действий государственных органов составляет только три месяца. В случае пропуска данного срока никакие доводы по поводу того, что гражданин не знал, что его квартира не служебная, что он не знал о том, что его право нарушено не помогут. Кроме того, из своей судебной практики по приватизации служебного жилья могу сказать, что некоторые судьи не любят рассматривать иски о приватизации служебных квартир, т.к. считают, что суды не имеют право заменять Департамент городского имущества г. Москвы по вопросу приватизации квартир (нет договора социального найма и отказа в его заключении, нет документов, доказывающих неучастие в приватизации и т.д.). Поэтому, в случае отказа в приватизации служебного жилья, рекомендую обратиться сразу же с заявлением о заключении договора социального найма и, после получения уже отказа в заключении договора социального найма, обращаться в суд с заявлением о признании такого отказа незаконным. После удовлетворения иска о признании отказа в заключении договора социального найма незаконным, приватизировать жилья можно уже будет в обычном порядке.

Кроме того, встречаются случаи, когда Департамент городского имущества г. Москвы отказывает в приватизации служебного жилья по причине того, что площадь занимаемого жилого помещения и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, превышает 18 квадратных метра на человека. По поводу такого основания отказа в приватизации служебного жилья можно сказать, что оно также является незаконным. Дело в том, что еще в апреле 2013 года Верховный суд РФ уже высказался по этому вопросу, указав, что при передаче жилого помещения в собственность муниципалитета и, соответственно, при изменении правового режима жилого помещения оформление (заключение) договора социального найма на жилое помещение с гражданами, проживающими в таком жилом помещении само по себе не свидетельствует о предоставлении другого жилого помещения и не влечет изменения предмета договора. Оно является по своей сути признанием и подтверждением правомерного пользования и владения гражданином жилым помещением и потому не может быть поставлено в зависимость от норматива предоставления жилого помещения по договору социального найма.

Таким образом, получив отказ в приватизации Вашего жилого помещения, следует как можно быстрее собрать необходимые документы, составить грамотное заявление и подать его в соответствующий суд. При этом, необходимо, чтобы комплект документов включал в себя практически все доказательства требований заявителя, иначе в лучшем случае суд оставит заявление без движения, а в худшем, откажет в его удовлетворении. Также в заявлении по делам об оспаривании незаконного отказа в приватизации служебного жилья нужно максимально полно сослаться на действующее законодательство и судебную практику. В моей практике были случаи, когда люди самостоятельно составляли иски и судились без адвоката, а затем приходили уже с проигранными решениями судов. Поэтому, в случае возникновения необходимости обжалования отказа в приватизации служебного жилья, лучше обратиться к адвокатам, специализирующимся на таких делах.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны