Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Предпринимателям IT-рынка облегчат жизнь

В. Путин 29 января подписал перечень поручений по итогам встречи с участниками первого российского форума «Интернет-экономика», состоявшегося 22 декабря 2015 года. Все поручения направлены на создание благоприятных условий для развития отечественного IT-рынка. Отметим некоторые из них.

Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Минпромторгу России совместно с АНО «Институт Развития Интернета» предстоит к 1 июня 2016 года разработать предложения по изменению законодательства, обеспечивающие приоритет российскому программному обеспечению и оборудованию при осуществлении закупок.

Минфин России, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России до 1 апреля должны предложить меры, позволяющие продлить действие пониженных тарифов страховых взносов для отечественных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
Напомним, что сейчас на основании Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ эти компании перечисляют в Пенсионный фонд 8% от выплат физлицам, в Фонд социального страхования – 2%, а в Фонд обязательного медицинского страхования – 4%, при этом предусмотрено постепенное увеличение тарифов с 2018 года. Судя по этому поручению, повышение, предусмотренное данным Законом, не состоится.

ФАС России, Минэкономразвития России, Минфину России, ФНС России, Минпромторгу России, Минкомсвязи России предстоит законодательно обеспечить равные условия ведения бизнеса для иностранных и отечественных компаний в Российской Федерации с использованием сети Интернет.

Иностранные IT-компании (в отличие от российских) сегодня не платят НДС при реализации различного рода электронных услуг и программ. Президент решил, что к 1 сентября 2016 года это нужно исправить. Судя по всему, теперь ускорится рассмотрение законопроекта № 962487-6, который был внесен в Госдуму в конце декабря прошлого года и предвосхитил пожелания Президента.

Минпромторгу России, Минэнерго России, Минтрансу России, Минстрою России, Минэкономразвития России, Минкомсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Фондом развития интернет-инициатив в срок до 1 ноября 2016 года нужно представить предложения по внедрению отечественных технологий индустриального Интернета и формированию необходимой нормативной правовой базы. Отметим, что эта сфера в России находится в зачаточном состоянии.

По данным исследования Accenture, сегодня по потенциалу внедрения промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things / IIoT) лидируют США, Швейцария и Нидерланды. Однако Россия вместе с Испанией, Италией, Индией и Бразилией находится на начальной стадии развития так называемой Индустрии 4.0. К слову сказать, осенью 2015 года в России прошел первый мультиотраслевой форум индустриального Интернета, организованный совместными усилиями РАЭК и Ростелеком.

Российские специалисты, говоря о практике внедрения промышленного Интернета, в качестве стратегических отмечают такие отрасли, как машиностроение, энергетика, логистика и транспорт, сельское хозяйство, строительство и здравоохранение.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство