Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Правительство одобрило идею сажать губернаторов за растраты на самопиар

Правительство согласилось с идеей ввести уголовную ответственность для губернаторов за излишние траты на самопиар, пишут "Ведомости". При этом кабмин предлагает распространить аналогичное наказание и на мэров.
По словам источников, отзыв кабинета министров на проект был предварительно одобрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, официально его должны утвердить 21 апреля. Авторами законопроекта выступили сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева ("Единая Россия"), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ) и Александр Бурков из "Справедливой России". 
Согласно документу, предлагается наказывать чиновников за излишние – более 1,5 млн рублей – расходы на информирование населения о своей деятельности штрафами до 500 000 рублей или лишением свободы на срок до пяти лет. Депутатам предложат уточнить редакцию проекта, распространив такие же требования и на руководителей органов местного самоуправления. 
В октябре 2015 года правительство уже давало отзыв на этот законопроект, поддержав его, однако при условии внесения серьезных поправок. В Белом доме предлагали заменить уголовную ответственность на административную, на этом также настаивал и Верховный суд. Однако депутаты повторно внесли в Думу свой проект, оставив его без изменений, и продолжали настаивать на сохранении уголовной ответственности. 
"Есть поручение президента, и ОНФ держит его исполнение в повестке, поскольку кое-где ситуация до сих пор не изменилась – вместо создания объективной картины и поддержки региональных СМИ в части регионов продолжается их использование для самопиара отдельных чиновников", – отмечает Тимофеева. При этом пока законопроект не принят, но уже запущен мониторинг трат, который готовят в правительстве каждые полгода, говорит сопредседатель ОНФ.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство