Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Положен ли материнский капитал, если ребенок умер?

Особенности получения и реализации прав родителей на материнский капитал при смерти одного или нескольких детей длительное время являлись предметом оживленных споров. Прежде всего потому, что дополнительные меры поддержки семей с детьми в рамках программы маткапитала формально предназначены для обеспечения достойного уровня жизни семьи именно при наличии нескольких детей!

Поэтому в первые годы реализации стимулирующей демографической программы, стартовавшей в 2007 году, когда законодательно отдельные частные случаи еще не были урегулированы, многие родители были вынуждены обращаться в суд после того, как работники Пенсионного фонда неправомерно отказывали им в выдаче сертификата на маткапитал, если первый или второй ребенок от одной матери умерли на момент обращения.
Напомним следующие основные моменты:
  1. По общему правилу право на мат. капитал подтверждается государственным сертификатом, который выдается в территориальных органах ПФР по установленной процедуре при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2007 года.
  2. Получателями материнского капитала могут являться граждане России — женщины, мужчины (единственные усыновители) или несовершеннолетние дети (дети до 23 лет при обучении по очной форме в образовательной организации) в случае смерти родителей или лишения их родительских прав.

    КАК ФАКТ СМЕРТИ РЕБЕНКА ВЛИЯЕТ НА ПРАВО ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА?

   В соответствии с законом о материнском капитале от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ при подтверждение права на выдачу сертификата не учитываются дети, в отношении которых:
  1. мать была лишены родительских прав;
  2. было отменено решение суда об усыновлении;
  3. на момент усыновления женщина являлась мачехой ребенка или мужчина (единственный усыновитель) — его отчимом (то есть в отношении детей — пасынков или падчериц).

    МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ПЕРВОГО ИЛИ ВТОРОГО РЕБЕНКА

   В данном случае проблема всегда сводится к решению одного основного вопроса:
  1. при обращении в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал заявителю (матери ребенка) в любом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие факт рождения обоих детей, причем для второго — начиная с 1 января 2007 года.
 
    Если у матери на каждого из рожденных детей — первого и второго, даже в случае их смерти к моменту обращения в Пенсионный фонд, — имеются соответствующие свидетельства о рождении, выданные органами ЗАГС в предусмотренном законом порядке, то работники ПФР не вправе отказать в удовлетворении заявления на выдачу государственного сертификата при соблюдении остальных условий.
  1. В этом случае возникает вопрос о принципиальной возможности получения документа (или его дубликата), подтверждающего факт рождения ребенка, в органах ЗАГС, что наиболее затруднительно:
  2. при рождении мертвого ребенка;
  3. в случае смерти ребенка на первой неделе его жизни.

МАТКАПИТАЛ НА МЕРТВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

    К сожалению, женщина, родившая второго или последующего ребенка начиная с 1 января 2007 года, если хотя бы один из них родился мертвым (вследствие наступления перинатальной смерти), не имеет законного права на получение материнского капитала!

В этом случае также:
  1. государственная регистрация смерти ребенка и выдача соответствующего свидетельства также не производится (на момент рождения плод уже мертв — случай перинатальной смерти).
  2. по просьбе родителей органами ЗАГС может быть выдан только документ, подтверждающий государственную регистрацию рождения мертвого ребенка.

ПРАВО НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ПРИ СМЕРТИ РЕБЕНКА НА ПЕРВОЙ НЕДЕЛЕ ЖИЗНИ

До 2 августа 2010 года законом «Об актах гражданского состояния» возможность получения свидетельства о рождении на ребенка, умершего в течение первой недели жизни, также не предусматривалась:
  1. органами ЗАГС производилась только государственная регистрация смерти ребенка, и родителям выдавалось соответствующее свидетельство о смерти;
  2. по просьбе отца или матери в органах ЗАГС было возможно получение документа, подтверждающего государственную регистрацию и рождения, и смерти.
Однако это положение законодательства было изменено поправками, внесенными законом № 241-ФЗ от 28 июля 2010 года.
 
Благодаря внесенным изменениям родители, дети которых умерли на первой неделе жизни, начиная с 20 ноября 1997 года (дата вступления в силу закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»), могут обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельства о рождении в обычном порядке — в том числе с целью последующего предъявления при подаче заявления в Пенсионный фонд о выдаче сертификата на материнский капитал!


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство