Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Плановые проверки использования земельных участков предлагается проводить исходя из категории риска

От категории риска земельного участка будет зависеть, как часто Росреестр проведет плановые проверки. Проект с этим предложением подготовило Минэкономразвития.
Для плановых проверок того, как юрлица и ИП используют земельные участки, предложена следующая периодичность:

  • для категории среднего риска — не чаще одного раза в 5 лет;

  • для категории умеренного риска — не чаще одного раза в 10 лет.

Если участок отнесен к категории низкого риска, плановых проверок не будет.
Сейчас по общему правилу плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. Таким образом, если проект примут, использование земельных участков станут проверять реже, а в отдельных случаях и вовсе не будут.
Планируется, что категорию риска участку присвоят главные госинспекторы или их заместители в городах и районах по использованию и охране земель по месту расположения участка.
Для каждой категории риска проектом предусмотрен свой перечень признаков. Если участок относится к двум и более категориям, то присвоят большую. Приведем примеры участков, которые планируется проверять чаще других. Это участки, которые граничат с землями лесного фонда, на которых есть недвижимость, используемая не в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.
По проекту собственник или правообладатель земельного участка сможет запросить у территориального органа Росреестра информацию о присвоенной категории. Также в этот орган можно подать заявление об изменении ранее присвоенной категории риска.
Таким образом, зная критерии отнесения земельного участка к той или иной категории риска, компании и предприниматели смогут узнать о периодичности проведения проверок и даже повлиять на нее.

Документ:

Проект Постановления Правительства РФ (публичное обсуждение завершается 17 апреля 2017 года)



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство