Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Перевод жилого помещения в нежилое помещение для открытия аптеки

Перевод жилого помещения в нежилое с целью открыть аптеку в квартире на первом этаже многоквартирного дома - возможно ли осуществить это на законных основаниях? Для открытия аптеки в квартире на первом этаже многоквартирного дома в порядке, предусмотренном законодательством РФ, требуется осуществить  процедуру изменения статуса квартиры из жилого на нежилое помещение. Перевод жилого помещения в нежилое крайне актуален:
  • для граждан, в собственности которых уже имеется квартира на первом этаже многоквартирного дома. Таким собственникам зачастую выгоднее осуществить перевод жилого помещения в нежилое, нежели покупать готовое нежилое помещение, стоимость которого выше стоимости юридического сопровождения по изменению статуса квартиры.
  • в ситуации, когда в районе, чаще в спальном районе, отсутствует возможность покупки или строительства нежилого помещения под аптеку в определённом и желаемом проходном месте.
  • в тех ситуациях, когда аптеку необходимо разместить в одном из жилых домов для повышения комфорта жителей района. Аптека, расположенная в соседнем подъезде, воспринимается жильцами как «своя».

Преимущества перевода жилого помещения в нежилое

Аптека, расположенная в квартире на первом этаже жилого многоквартирного дома, имеет уникальные преимущества:
1. Такая аптека занимает площадь одной квартиры, таким образом, перевод жилого помещения в нежилое исключает необходимость загромождения новыми строениями  уже отстроенные районы.
2. Аптека, расположенная внутри дома,  не отнимает площади земельных участков жилых многоквартирных домов, что исключает лишние неудобства для парковки автомобилей местных жителей.

Перевод жилого помещения в нежилое под аптеку: помощь юристов

Перевод жилого помещения в нежилое, или изменение статуса квартиры с целью размещения аптеки, выглядит следующим образом. С нашей организацией Вы заключаете договор на юридическую помощь и сопровождение в изменении статуса квартиры под размещение аптеки. Наши юристы в качестве профессионального представителя от Вашего имени подготавливают требуемый законодательством РФ необходимый полноценный пакет документов, в которые входят  такие документы, как: «Проект переустройства / перепланировки квартиры с устройством отдельного входа», «Техническое заключение к Проекту  о состоянии несущих конструкций о возможности изменения планировочного решения, сменой функционального назначения устройством отдельного входа и витражных окон квартиры», «Анализ объектов недвижимости для оценки возможности проведения работ, связанных с частичным изменением внешнего архитектурного облика объектов или отдельных элементов (частей) фасадов или конструкций», «Ситуационный план М 1:2000», положительное заключение отдела (ОПС) ГУП «Мосгоргеотреста», актуальная геоподоснова   М 1:500 (М 1:2000) с точным нанесением и расположением существующих  магистральных  инженерных  коммуникаций, положительное  техническое заключение  автора проекта дома Мосжилниипроект,  санитарно-эпидемиологическое заключение и экспертное заключение Роспотребнадзора, и другие. Также мы  осуществляем сбор необходимого лимита подписей 2/3 собственников  от общей квадратуры дома путем очного и заочного голосования  с составлением протокола голосования, после чего получаем  распоряжение о переводе квартиры в нежилое помещение от Департамента городского имущества, Акт ввода в эксплуатацию помещения и т.д.
Кроме подготовки документов, наши юристы подают документы в компетентные государственные органы, в перечень которых входят:
1. ГУП ГлавАПУ.
2. Комитет по архитектуре и градостроительству.
4. Роспотребнадзор.
6. Мосжилинспекция.
7. Совет депутатов органа местного самоуправления.
8. Департамент  городского имущества.
9.  БТИ.
10.  Кадастровая палата.
11.  Регистрационная палата и т.д
В результате всех согласований, наши юристы получают технический паспорт на переведённое помещение с установленным статусом нежилого помещения под аптеку, получают Свидетельство о праве собственности на нежилое помещение на Ваше имя (в настоящее время - выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Изм. ФЗ-122 от 15.07.2016 г.).
       Срок перевода жилого помещения в нежилое помещение с целью открытия аптеки составляет 6 месяцев.

 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство