Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Перечень необходимых документов для продажи квартиры

При продаже квартиры практически все документы, необходимые для подписания договора, предоставляются со стороны владельца недвижимости, то есть продавца. Но для обеспечения юридической чистоты сделки, закон дает покупателю право и предоставляет возможности сделать запросы в соответствующие органы и инстанции, чтобы проверить имеющуюся информацию и проверить бумаги на подлинность.

Вообще, в последние годы очевидна тенденция государства к снижению контроля за проведением сделок в сфере недвижимого имущества. Зато участникам купли-продажи предоставляются отличные инструменты, чтобы самостоятельно контролировать происходящее с обеих сторон.
 

Сегодня процедура отчуждения жилплощади предельно проста и понятна. И документов для ее осуществления требуется очень немного. Но чтобы убедиться в законности операции, следует собрать максимум сведений как о самом объекте недвижимости, так и о его собственнике-продавце.

Фактически любая продажа или покупка жилья теперь — это только два юридических действия:

  1. Подписание сторонами основного договора купли-продажи.
  2. И регистрация перехода права собственности на недвижимый объект в Росреестре.

Но разумеется, определенный пакет документов по каждому из этих действий придется подготовить. Попробуем разобраться: какой именно пакет?

 

Договорные отношения между сторонами регулируются статьями действующего Гражданского кодекса РФ. И соблюдение его положений гарантирует признание любых договоров и сделок законными. Правда, ГК не предлагает абсолютно никакого перечня документов и проверочных действий, которые были бы обязательны для подписания сторонами договора купли-продажи недвижимости. То есть покупатель может приобретать квартиру хоть «вслепую» — без визуального осмотра и проверки документов, предоставленных продавцом. Это его деньги и его право. И тем, и другим добросовестный приобретатель может распоряжаться самостоятельно, в том числе рисковать, поверив «на слово» продавцу.

Однако поступить подобным образом сегодня может лишь очень легкомысленный человек. Ведь речь идет о солидных суммах. А значит нужно проверять все и вся. И уж, конечно, озаботиться проверкой имеющихся документов, а также ответственно подойти к составлению новых, уже касающихся непосредственно сделки купли-продажи.

Какие же требования предъявляются к основному договору по реализации объекта недвижимости? Во-первых, он должен быть составлен обязательно в письменной форме. Во-вторых, в нем должно присутствовать описание предмета сделки — такое, по которому это предмет можно было бы однозначно идентифицировать. Также документ должен содержать цену квартиры — целиком или за кв м (но тогда нужно указывать и площадь недвижимости). А к договору прилагается еще и передаточный акт, в котором подтверждается, что продавец передал свои права собственника покупателю.

По тексту договора непременно следует проконсультироваться с юристом, специализирующимся на подобных вопросах, и/или с практикующим риэлтером. А лучше и вовсе попросить их сопровождать сделку «от и до». Это наверняка обезопасит добросовестного покупателя. Также помочь с текстом договора может нотариус, если стороны обратятся к нему за удостоверением договорных отношений. Да и в интернете можно найти грамотно составленный образец. 

 

Договор — безусловно документ важный. Однако еще до его заключения следует удостовериться в юридической чистоте предстоящей сделки. Каким образом это сделать? Собрать необходимые документы, которые подтвердили бы, как минимум:

  • отсутствие препятствий для продажи и покупки конкретного объекта недвижимости;
  • а также дееспособность сторон договора.

Так какие же конкретно документы требуются для купли-продажи недвижимости (квартиры, в частности)? Нужны 2 вида бумаг:

Правоустанавливающие. Которые позволят убедиться, что:

  • объект действительно принадлежит продавцу;
  • и владелец может свободно распоряжаться своим имуществом.

К правоустанавливающим документам относятся договоры (купли-продажи, дарения, долевого строительства, обмена, приватизации и пр.), свидетельство о праве на наследство, вступившее в законную силу решение суда и т.д.

Технические. Дающие представление о:

  • реальных и точных размерах жилплощади (в кв м);
  • проведенных законных/незаконных перепланировках (узнать о них «на глазок» бывает очень трудно);
  • прочих, не менее важных вещах.

К таким документам относятся технический план и кадастровый паспорт (с приложением-экспликацией) на квартиру. Выдачей их занимаются БТИ и Кадастровая палата.

Какие еще документы необходимы для продажи квартиры? Прежде всего, финансовые. Они подтвердят отсутствие у продавца долгов по коммунальным услугам. А получить такие бумаги можно в ЖЭУ (РЭУ, ЕИРЦ).

Потом понадобится выписка из домовой книги. Чтобы узнать весь список лиц, зарегистрированных на данной жилплощади, в том числе получить сведения о тех, кого выселить и по суду не получится. Правда, этот документ ничего не скажет о дееспособности жильцов — по этому поводу следует воспользоваться иными источниками информации.

А еще будет нужна выписка из ЕГРП, которая проинформирует о наличии/отсутствии обременений (в том числе скрытых) на объекте недвижимости, а также об имеющихся иных ограничениях, которые могут помешать продавцу свободно распорядиться имуществом.

Важно: Если в числе собственников объекта недвижимости есть несовершеннолетние или недееспособные граждане, для продажи потребуется согласие органов опеки. А они могут дать разрешение на реализацию только в том случае, если несовершеннолетнему (или недееспособному) будет предоставлено взамен продаваемого другое, обязательно равноценное жилье.

А еще нередко встречаются ситуации, когда продаваемая квартира является совместной собственностью супругов. Тогда на ее продажу потребуется письменное, нотариально заверенное согласие супруга/супруги продавца (титульного собственника).

Идем в Росреестр

В своей деятельности Росреестр руководствуется ФЗ за № 122 от 21.07.1997 г. «О госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ним». И в этом же законе содержится перечень необходимых документов, которые надо предоставить в регистрирующий орган, дабы зафиксировать переход прав собственности. Сейчас в этот перечень входят:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Оплаченная квитанция госпошлины.
  3. Правоустанавливающие документы перехода права (подписанный сторонами договор купли-продажи и акт приема-передачи объекта).

Но многое зависит от конкретной ситуации, поэтому для государственной регистрации могут потребоваться дополнительно:

  • согласие супруга продавца на продажу (нотариально заверенное);
  • согласие на сделку органов опеки и попечительства.

Для подачи документов на регистрацию перехода права обе стороны договора купли-продажи должны прибыть в местное отделение Росреестра с документами, удостоверяющими личности (с гражданскими паспортами или иными). Если же по сделке работают официальные представители сторон, у них должны быть нотариальные доверенности.

Что необязательно в пакете документов в 2017 году?

 

Тем, кто собирается регистрировать переход права в 2017 г., полезно будет узнать, что теперь потребуется собирать бумаг для Росреестра меньше, чем это было нужно еще совсем недавно.

Например, состоящему в браке покупателю нет нужды больше заручаться нотариальным согласием супруги/супруга на совершение сделки. А вот для продавца такое согласие по-прежнему актуально.

Зато владельцу квартиры, осуществляющему ее продажу, не нужно сейчас предоставлять в Росреестр кадастровый паспорт на жилье. Но при этом объект недвижимости в обязательном порядке должен стоять на учете. Иначе в регистрации права собственности новому владельцу будет отказано. Нет нужны лишь заказывать кадастровый паспорт «в натуре» и прикладывать его к сопровождающему сделку на регистрацию пакету документов — сотрудники Росреестра сами проверят, содержатся ли сведения о квартире в государственном кадастре недвижимости.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство