+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью

В ст. 81 УК РФ предусматриваются три основания освобождения от дальнейшего отбывания наказания: а) психическое расстройство; б) заболевание иной тяжелой болезнью; в) заболевание военнослужащих, делающее их негодными к военной службе. 
 
Согласно ч. 1 ст. 81 УК от наказания освобождаются лица, у которых после совершения преступления наступило такое психическое расстройство, при котором утрачивается возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить своими действиями.

 В соответствии с ч.5 ст.175 УИК РФ осужденный, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства осужденный либо его законный представитель подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

Основанием освобождения от наказания лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, является невозможность исправления таких лиц, поскольку они утрачивают способность воспринимать принудительный характер и исправительно - воспитательный смысл мер государственного принуждения, состоящих в лишении или ограничении прав и свобод. Следовательно, такие лица должны во всех случаях освобождаться от наказания независимо от тяжести совершенного преступления, от величины неотбытой части наказания и других обстоятельств. Освобождение от наказания в связи с наступлением психического расстройства является обязательным, оно не зависит от усмотрения суда и составляет его обязанность, а не право. Суд рассматривает вопрос об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с психическим расстройством лица, отбывающего наказание за совершенное преступление, по представлению специализированного государственного органа, ведающего исполнением наказания. Одновременно с представлением в суд направляется заключение врачебной комиссии и личное дело осужденного.
 
В соответствии со ст.81 ч.2 УК РФ, лицо, заболевшее после совершения тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. В данной статье идет речь о лицах, которым по приговору суда назначено наказание, однако в силу изложенных в статье обстоятельств оно не может быть исполнено. Невозможность отбывания наказания определяется, во-первых, характером болезни, а во-вторых, видом назначенного наказания.

Представление вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным представлением в суд направляется личное дело осужденного и заключение медицинской комиссии. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.

В отношении осужденных, болезнь у которых наступила в результате умышленного причинения себе повреждений во время отбывания наказания, администрацией учреждения проводится проверка, по результатам которой выносится постановление о представлении либо об отказе в представлении к освобождению от отбывания наказания, за исключением случаев, когда в момент причинения себе повреждений лицо находилось в состоянии острого психического расстройства, подтвержденного врачами-специалистами.
 
 В соответствии с ч.6  ст.175 УИК РФ осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

Перечень болезней, препятствующих отбыванию наказания, содержится в перечне, установленном Минздравом России в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 06.02.2004г. № 54 (в ред. от 01.11.2002). Порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью определяется прилагаемыми Правилами.

Медицинское освидетельствование осужденных осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

В специализированных (психиатрических и туберкулезных) лечебно-профилактических учреждениях создаются специализированные медицинские комиссии.

4. Медицинская комиссия состоит не менее чем из трех врачей. К работе комиссии могут привлекаться в качестве консультантов специалисты других учреждений здравоохранения.
5. Осужденные направляются на медицинское освидетельствование лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями уголовно-исполнительной системы, а также лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.

6. В направлении на медицинское освидетельствование указываются сведения о состоянии здоровья осужденного, отражающие степень нарушения функций органов и (или) систем организма в связи с заболеванием, а также результаты проведенных лечебных мероприятий.

Форма направления на медицинское освидетельствование утверждается Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

7. Осужденный должен быть в доступной форме ознакомлен с порядком и условиями проведения медицинского освидетельствования и заблаговременно уведомлен о дате проведения освидетельствования.

8. Отказ в направлении осужденного на медицинское освидетельствование осужденный или его законный представитель может обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9. Медицинское освидетельствование осужденного проводится не позднее 10 дней со дня поступления в медицинскую комиссию медицинских документов.

При необходимости медицинская комиссия может запросить дополнительные сведения о состоянии здоровья освидетельствуемого из учреждений здравоохранения, в которых он наблюдался, или направить его на дополнительное обследование.

10. Медицинская комиссия при проведении медицинского освидетельствования проводит осмотр осужденного, изучает результаты его обследования, представленную медицинскую документацию и оценивает степень нарушения функций органов и (или) систем его организма.

11. По результатам освидетельствования комиссия большинством голосов ее членов выносит медицинское заключение о наличии или отсутствии у осужденного заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Форма заключения медицинской комиссии об освидетельствовании осужденного утверждается Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Медицинское заключение (с соответствующими разъяснениями) объявляется под расписку осужденному или его законному представителю.

Копия медицинского заключения направляется осужденному не позднее 3 дней со дня вынесения заключения, о чем делается отметка в журнале регистрации медицинских освидетельствований осужденных, форма которого утверждается Министерством юстиции Российской Федерации.

12. При ухудшении состояния здоровья осужденного повторное медицинское освидетельствование его медицинской комиссией проводится независимо от времени, прошедшего со дня предыдущего освидетельствования.

 Но если при расстройстве психики освобождение от наказания является обязательным и суд не входит в обсуждение вопросов о тяжести совершенного преступления, степени исправления осужденного, сроке отбытого наказания, то освобождение от отбывания наказания лиц, заболевших иной тяжелой болезнью, носит факультативный характер. Согласно ст.81 ч.2 УК РФ освобождение от наказания по данному основанию, если даже это основание будет иметь место, является правом, а не обязанностью суда. 

Кроме такого критерия, как иное тяжкое заболевания, суд обязан учитывать поведение осужденного и иные обстоятельства. Суд выносит определение об освобождении или об отказе в освобождении от отбывания наказания с учетом всех перечисленных обстоятельств и того, в какой мере болезнь препятствует отбыванию назначенного наказания.
  
Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

Это положение касается только тех военнослужащих, которые отбывают наказание в виде ареста или содержания в дисциплинарной воинской части. Основанием их освобождения от дальнейшего отбывания наказания является невозможность исполнения наказания, связанного со строгой изоляцией от общества (арест) или с выполнением воинских обязанностей в специфических условиях дисциплинарной воинской части. Невозможность их исполнения обусловлена характером заболевания, которое является настолько серьезным, что больной признается полностью негодным к военной службе. Однако с учетом состояния здоровья, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и его поведения во время отбывания наказания его неотбытая часть может быть заменена более мягким видом наказания, если суд сочтет нецелесообразным полностью освободить военнослужащего от дальнейшего отбывания наказания.

 Данный вид освобождения военнослужащих от дальнейшего отбывания наказания является обязательным - он составляет обязанность суда и не зависит от его усмотрения - и окончательным, безусловным, поскольку не может быть отменен по каким-либо основаниям.
 
В случае  выздоровления освобожденные от наказания лица могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны