+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Налогообложение материальной помощи на погребение в 2016 году

Материальная помощь на погребение - налогообложение 2016 и 2017 годов не имеет различий ввиду отсутствия изменений в законодательстве. Основные моменты предоставления матпомощи на похороны родственника, в том числе особенности налогообложения данных выплат, рассмотрим в этом материале. 

Матпомощь на похороны родственника: общие положения

Обобщенного понятия материальной помощи действующая законодательная база не содержит, относя это явление к социально-экономической категории (ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения», утв. приказом Росстандарта от 30.12.2005 № 532-ст). Между тем порядок оказания денежной поддержки определен законодательно. Соответственно, процессу финансовой помощи нуждающимся можно дать следующее определение: это система материального участия в жизни граждан, попавших в нестандартные жизненные ситуации, требующие дополнительных, зачастую значительных средств.

Основания финансового участия в жизни граждан, попавших в сложные ситуации, различны. Среди них материальные потери и моральные страдания из-за:
  1. природных катаклизмов и бедствий;
  2. террористических атак;
  3. затратного лечения;
  4. смерти близких.
Пособие на погребение членам семьи предусмотрено:
  1. федеральным законодательством (ст. 10 закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ);
  2. региональными нормативными актами (к примеру, ст. 8.1 закона Краснодарского края от 04.02.2004 № 666-КЗ «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае»);
  3. локальной документацией организаций, предусматривающей подобную матпомощь членам своего трудового коллектива. 

В каких случаях выплачивается матпомощь при смерти близкого и каков ее размер

В соответствии с упомянутым выше законом № 8-ФЗ соцпособие на погребение предоставляется лицу (в том числе мужу или жене, родственнику, опекуну), возложившему на себя заботы о похоронах умершего и потратившемуся на погребение. При этом возмещаются расходы на погребение в сумме, не превышающей установленный лимит. Размер пособия определяется законодательно и регулярно индексируется.

На конец 2016 года федеральное пособие на погребение составило 5 277,28 руб. (ст. 4.1 закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ и п. 4 ч. 1 ст. 8 закона от 01.12.2014 № 384-ФЗ). 1 февраля 2017 года эта сумма будет проиндексирована.

Местным законодательством могут быть предусмотрены добавочные меры поддержки своих граждан на похороны близких. Так, к примеру, в Краснодарском крае такое дополнительное пособие выплачивается лицам, взявшим на себя заботы о захоронении, независимо от получения ими федерального пособия, и составляет 1 500 руб.

Помимо федеральных и региональных выплат на погребение, материальная поддержка такого рода может быть предусмотрена внутренней документацией организаций. Размер такой финансовой помощи сотрудникам по захоронению близких может быть различен. 

Какими налогами облагается материальная помощь на погребение?

По общим правилам, вопрос о налогообложении матпомощи вообще и выплат на погребение в частности нужно рассматривать с точки зрения:
  1. взыскания подоходного налога;
  2. учета сумм финансового участия при определении налога на прибыль и единого налога в системе упрощенного налогообложения.
Поскольку выплаты материальной помощи в налоговом законодательстве являются доходом для получателя, со всех этих сумм взыскивается подоходный налог. Исключения составляют прямо указанные в НК РФ случаи и виды финансового содействия. Так, п. 1 ст. 217 НК РФ предписывает не облагать подоходным налогом госпособия, за исключением больничных выплат. Соответственно, с социальных пособий на погребение, выплачиваемых в рамках федерального или регионального законодательства, НДФЛ не взыскивается.

Кроме того, абз. 2 п. 8 ст. 217 НК РФ дает свободу от подоходного налога суммам разовых выплат, производимых работодателями своим сотрудникам или бывшим работникам в связи со смертью близких либо родственникам сотрудника (бывшего работника) в связи с его смертью на погребение. Следовательно, матпомощь на погребение, оказываемая в рамках внутренней документации организаций, также не облагается подоходным налогом независимо от суммы выплаты (письмо Минфина РФ от 06.08.2012 № 03-04-06/6-217). Однако в этом случае нужно учесть один принципиально важный момент: в приведенной норме акцент сделан на единовременности выплаты. Это значит, что по одному основанию должно быть одно распоряжение руководства (приказ) о предоставлении матпомощи нуждающемуся, даже если само перечисление пройдет поэтапно (письмо Минфина РФ от 31.10.2013 № 03-04-06/46587). Если же по одному случаю будет выдано несколько распоряжений о выплате финансовой поддержки, то лишь первая оплата будет признаваться разовой, остальные подпадут под взыскание НДФЛ. 

Учет выплат на погребение при расчете налога на прибыль и единого налога

В соответствии с действующим законодательством, налог на прибыль и один из вариантов единого налога при упрощенной системе налогообложения исчисляется от суммы, определенной как разница между доходами и расходами компании. При этом комплектность доходной и расходной части, которую следует учитывать в таком расчете, установлена НК РФ (ст. 255, п. 23 ст. 270, п. 1 ст. 346.16, п. 1 ст. 252) и уточнена письменными пояснениями Высшего арбитражного суда РФ (постановление президиума от 30.11.2010 № 4350/10) и Минфина РФ (письмо от 24.08.2012 № 03-03-06/4/87).

Согласно этим требованиям, матпомощь в состав расходов при определении указанных налогов не включается. Между тем, если выплаты, определенные как финансовая поддержка трудящихся, в соответствии с локальной документацией предприятия будут составлять элемент системы оплаты за трудовое функционирование, то их можно засчитывать при расчете указанных налогов.
Однако очевидно, что финансовое содействие на погребение не может включаться в систему оплаты за труд, так как не является ни стимулирующими выплатами, ни премированием за результат труда. Следовательно, суммы выплат матпомощи на погребение не принимаются в расчет при исчислении налога на прибыль и единого налога при УСН и, соответственно, не могут снизить размер этих налогов. 
***
Таким образом, выплата матпомощи на погребение полагается лицам, потерявшим близких, может осуществляться как государством, так и работодателем, чаще всего носит единовременный характер. Такие выплаты освобождены от НДФЛ, если они являются единовременными, а также от единого налога при УСН и налога на прибыль при общей системе налогообложения.

http://u.to/LKNQ


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны