Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Налоги на недвижимость: сколько и как платить в 2017-м

 

С 2015 года база для исчисления налога в 49 российских регионах формируется исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной. Суть такого метода — кадастровая стоимость рассчитывается органами Росреестра в субъектах Федерации с учётом среднерыночной цены аналогичных объектов недвижимости, а следствие — налогооблагаемая база должна неизбежно вырасти (хотя теоретически может и упасть в районах, где отсутствует спрос на жильё).

С 2017 года  такой порядок будет применён в 72 регионах России, как подчеркнул начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов. В конечном итоге фискальная нагрузка существенно возрастёт, чему способствуют и объективные причины: этот налог идёт в региональные бюджеты, а они большей частью либо дефицитны, либо под долговой нагрузкой. И местные власти, понятно,  вынуждены повышать объёмы налоговых сборов, стимулируя наращивание кадастровой оценки недвижимости. 

Учтём, что налогом облагаются и «объекты, не имеющие инвентаризационной стоимости» — строения на садовых, огородных и дачных участках, гаражи, квартиры в многоквартирных домах, введённые в эксплуатацию после 1 марта 2008 года (тогда отменили требование предоставлять в налоговые органы документ об инвентаризационной стоимости такого жилья). 

Какие финансовые последствия можно ожидать от того, что зона действия кадастровой оценки значительно увеличивается? Опыт 49 регионов, где кадастровая методика уже используется, свидетельствует, что налоговая нагрузка повышается на владельцев городской недвижимости, а в сельской местности люди начали платить меньше.

К примеру, в Москве объёмы налога на недвижимость увеличились за год на 2 миллиарда рублей, а в Московской области уменьшились почти на миллиард. В целом же по стране было собрано 33 миллиарда рублей налога на имущество. Однако эти цифры в ближайшие годы существенно возрастут: пока применяются понижающие коэффициенты исчисления налога: — в первый год 0,2 от общей суммы налога, а в каждый последующий год больше на 20 процентов.

Таким образом, в течение пяти лет сумма фискальных платежей за имущество увеличится в пять раз. Это, по мнению Валентина Шурчанова, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, может привести к росту социальной напряжённости: ведь доходы абсолютного большинства налогоплательщиков за этот период вряд ли станут больше в такой же прогрессии.

Тем не менее налоговые изменения в определённой степени будут соответствовать принципам социальной справедливости: едва ли можно считать нормальным положение, когда  десятки квартир и некоторых других объектов недвижимости не входили в налогооблагаемую базу, а их владельцы, имея право на разного рода социальную поддержку из местных бюджетов, не платили соответствующие налоги, формирующие эти самые бюджеты. К тому же как ни парадоксально, новая система, по словам Алексея Лащёнова, во многих случаях приводила к тому, что кадастровая оценка оказывалась ниже инвентаризационной, преимущественно на селе, и величина налога уменьшалась.

Достаточно щадящий налоговый режим предусмотрен в 2017 году в отношении садовых и дачных домов: они не только приравнены по статусу к жилым домам с возможностью соответствующего налогового вычета 50 квадратных метров необлагаемой кадастровой стоимости (а такой вычет для большинства малоразмерных домиков означает нулевую ставку налога), но и  налогообложение будет осуществляться по ставке, не превышающей 0,3 процента от установленной муниципальным органом по месту нахождения дома, исходя из кадастровой стоимости.

Штрафы будут немалыми

Ещё одно новшество 2017 года — ужесточение штрафных санкций за несоблюдение налоговых требований.  Если налогоплательщик  неправомерно не представит (или несвоевременно представит) налоговому органу сведения о принадлежащей ему недвижимости или автомобилях, то это повлечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога в отношении недвижимости или транспортного средства, по которым  не представлено (несвоевременно представлено) соответствующее сообщение. При этом штраф будет взыскан за весь период с момента возникновения права на объект, но не более чем за три налоговых периода перед годом, когда владельцу было направлено налоговое уведомление.

Определены и размеры пени за нарушение сроков уплаты налога, который заканчивается 1 декабря 2016 года. Теперь за каждый день просрочки платежа будет начисляться 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (на январь 2017 года — 10 процентов годовых) до момента уплаты долгов по налогу на недвижимость. Сумма для забывчивых может скопиться немаленькая, но пока на переходный период субъекты могут смещать введение этой нормы. В Москве и Московской области, к примеру, пеня будет начисляться не с 1 декабря 2016 года, а с 1 мая 2017 года при неуплате налога за 2015 год.

Чрезвычайно болезненный вопрос — определение кадастровой стоимости жилья, которое проводит Росреестр. Ошибки тут могут быть и технические, и объективные — весьма непросто определить цену квартиры, к примеру, исходя из переменчивой и неопределённой рыночной стоимости.

В случае несогласия с оценкой законодательство предусматривает обращение в суд. Однако если обнаружена и доказана техническая или реестровая ошибка в Едином государственном реестре недвижимости или методологическая ошибка в результате кадастровой оценки, то для налогообложения недвижимости будет использоваться скорректированная кадастровая стоимость, причём, что важно, за весь налоговой период, в течение которого применялись ошибочные расчёты.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство