Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


МВД подготовило новые правила для мигрантов-водителей

В МВД решили уточнить, на основании каких водительских удостоверений иностранные работники могут осуществлять трудовую деятельность в России. Соответствующий законопроект уже разработан, и скоро его направят на утверждение.

Что случилось?

На едином портале размещения проектов нормативных актов опубликованы поправки в Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ о безопасности дорожного движения. Документ уточняет особенности трудовой деятельности иностранных водителей. В частности, сотрудники МВД предлагают: признавать недействительными иностранные и международные водительские удостоверения по истечении 6 месяцев с даты получения их владельцем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо по истечении 6 месяцев с даты въезда на территорию Российской Федерации их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации; разрешить пользоваться гражданам государств-членов Евразийского экономического союза, а также гражданам государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, управлять транспортными средствами на основании национальных водительских удостоверений, выданных компетентными органами указанных государств; запретить обменивать национальные водительские удостоверения, выданные в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, на российские национальные водительские удостоверения.

Зачем нужны поправки?

В МВД напоминают, что согласно действующему законодательству пользоваться национальными правами могут граждане Белоруссии и Киргизии, а также выходцы из государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального. Летом были проведены переговоры с Арменией, власти которой тоже просят о снисхождении. Поэтому было решено уточнить, что пользоваться национальными правами можно будет гражданам всех стран, которые входят в Евразийский экономический союз. В то же время для всех водителей с международными и национальными правами появится требование обменять их спустя 6 месяцев.

Вышеназванные документы очень часто не имеют срока действия, поэтому некоторые водители уклоняются от прохождения медицинского освидетельствования, проводимого при замене водительского удостоверения после истечения срока его действия.

Когда примут закон

Пока законопроект проходит межведомственное согласование. Потом его должно утвердить правительство и парламент. На это может понадобиться от нескольких месяцев до года.



 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство