Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Муж продал машину, чтобы не делить ее при разводе. Фиктивность?

Законом не установлено, что на совершение сделок с имуществом другой супруг должен дать письменное согласие. Исключение составляют продажа недвижимости или акций в уставном капитале, в таких случаях согласие супруга требуется заверять у нотариуса. По-иному обстоит дело с транспортными средствами – закон не запрещает продать машину без письменного согласия другого супруга. И нередко этой лазейкой в законе пользуется один из супругов, чтобы скрыть имущество от раздела при разводе.

Бывает и так, что несмотря на арест машины, муж все равно его продает. Сделка признается недействительной. Вот пример такого судебного дела.

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2013 по делу № 11–40619/13.

Позиция суда.

1. В соответствии со ст. 167, 168 ГК недействительная сделка не влечет никаких юридических последствий с момента совершения, все полученное по такой сделке стороны должны вернуть друг другу.

2. Судебными приставами был наложен арест на все имущество ответчика, включая автомобиль, за неуплату алиментов. После выплаты алиментов, арест с имущества был снят. Но это произошло уже после продажи машины. На момент продажи арест снят не был.

3. Ответчик в нарушение ст.33–35 СК не получил согласия супруги на продажу. Доводы о том, что он не знал о несогласии супруги на сделку, ничем не подтверждены.

4. Учитывая, что имущество арестовано и является предметом судебных разбирательств, сделка купли-продажи признается недействительной, стороны должны вернуть все полученное по сделке.

Вот еще пример судебного дела, вынесенного в пользу жены. Муж продал автомобиль, выделенный в собственность бывшей супруги. Судом сделка признана незаконной, на супруга возложена обязанность вернуть транспортное средство законной собственнице, и вместе с недобросовестным покупателем компенсировать ей госпошлину и судебные расходы. Покупатель автомобиля безуспешно обжаловал решение суда.

Апелляционное определение Самарского областного суда от 17.11.2014 по делу № 33–11296/2014.

Мнение суда.

1. Городским судом установлено, что муж должен был вернуть автомобиль супруге как законной собственнице. Вопреки решению суда и отсутствию законных оснований распоряжаться имуществом, муж продал машину.

2. Согласно ст. 168 ГК сделка, которая нарушает требования закона и права других лиц, является ничтожной, если законом не определено, что она оспоримая.

В соответствии со ст. 209 ГК право распоряжения имуществом принадлежит собственнику. Муж не имел права заключать договор купли-продажи, так как не он собственник автомобиля. Сделка совершена с намерением отобрать автомобиль у супруги.

3. Истец знал, что автомобиль, является спорным имуществом между супругами, и тем не менее совершил сделку с лицом, которое не имело прав распоряжаться автомобилем. Учитывая изложенное, истец не признается добросовестным приобретателем и должен вернуть автомобиль законному собственнику.

Комментарии автора статьи.

Итак, если муж продал автомобиль, чтобы не делиться при разводе, такую сделку нужно попытаться признать недействительной. Следует доказать в суде, что покупатель знал о вашем несогласии с заключением сделки. Это достаточно сложно сделать. Но постараться стоит.

Во-первых, соберите все доказательства, подтверждающие, что имущество приобретено в период брака. В идеале это должны быть кассовые и товарные чеки. Ну а если они отсутствуют, предоставьте фото – и видеоматериалы, показания свидетелей.

Во-вторых, обратитесь в суд, чтобы приставы наложили арест на совместное имущество, включая автомобиль.

В-третьих, обращаться в суд за признанием сделки недействительной.

Не беспокойтесь, если муж начнет ссылаться на то, что работал, только он, а жена просто сидела дома. Согласно ст. 34 СК супруг также имеет право на долю в имуществе, если вел домашнее хозяйство или воспитывал детей. Это подтверждается и судебной практикой (напр., апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33–47124/14 от 26.11.2014).

Вообще, на мой взгляд, лучше изначально заключить брачный договор и прописать в нем какое имущество принадлежит каждому из супругов, и останется с ним в случае развода.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство