Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Минюст изменил правила нотариального делопроизводства


Министерство, в частности, увеличило минимальный срок временного отсутствия нотариуса, после которого находящиеся в его производстве наследственные дела передаются для дальнейшего ведения другому нотариусу, – с 7 до 21 календарного дня. Кроме того, документом уточняется порядок оформления наследственных дел: они должны быть зарегистрированы без составления листа-заверителя. 

После присвоения наследственному делу порядкового номера оно, согласно приказу, должно регистрироваться не только в алфавитной книге учета наследственных дел, но и в реестре наследственных дел единой информационной системе нотариата. А принятые нотариусом закрытые завещания, помимо Алфавитной книги учета завещаний, будут регистрироваться в реестре нотариальных действий единой информсистемы нотариата. 

Также, согласно приказу, нотариусы больше не будут выдавать постановлений (к примеру, о выдаче средств на похороны наследодателя или об аннулировании ранее выданных свидетельств о праве на наследство). Они будут оформлять лишь такие организационно-распорядительные документы, как приказы и распоряжения. 

Кроме того, признаются утратившими силу сразу 10 пунктов Правил (168–178), которые касаются ведения реестра регистрации нотариальных действий на бумажном носителе. Это связано с переходом к регистрации нотариальных действий в электронных реестрах.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство