Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


МФЦ отложили выдачу биометрических загранпаспортов до следующего года

Старт выдачи биометрических паспортов в многофункциональных центрах (МФЦ) перенесен на 1 января 2018 года. "Российская газета" публикует постановление правительства РФ, которым вносятся изменения. 

Начать выдавать эти документы центры должны были с 1 февраля 2017 года. Но выяснилось, они не готовы оказывать эту услугу. Решение о переносе сроков принято по инициативе Министерства внутренних дел РФ, сообщили "Российской газете" в пресс-службе Минэкономразвития России. Оно было обусловлено необходимостью дополнительно проработать и упростить механизмы взаимодействия МФЦ и территориальных органов МВД России, отметили в пресс-службе. 

Также дополнительное время необходимо, чтобы снизить стоимость изготовления биометрических паспортов. 

Сейчас в Минкомсвязи России, МВД России и Минэкономразвития России рассматриваются несколько вариантов использования программного обеспечения и оборудования для приема заявлений и выдачи загранпаспортов нового образца. 

Россияне выбирают биометрические паспорта за удобство, они выдаются на 10 лет. В то время как старые - всего на пять. В них также больше страниц, что позволяет путешествующим людям не так часто обращаться за заменой этого документа. 

Эксперты считают, что именно стоимость оборудования, которое необходимо для выдачи биометрических паспортов в МФЦ стало причиной переноса сроков. Каждый центр должен иметь в своем арсенале оборудование для снятия биометрической информации. "Оно выглядит как кабинка, в которую заходит человек и делается его фотография", - поясняет Михаил Брауде-Золотарев, директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС. Отличается такое фото от обычного тем, что хранит информацию о данных владельца, зашифрованную в электронном виде. 

В то же время паспорт старого образца без проблем можно получить в МФЦ. Изготовление этих документов оказалось менее сложным по технологии. А за биометрическими паспортами до 1 января 2018 года отправляться нужно в паспортный стол. 

Неудобства, с которыми придется мириться людям в связи с переносом сроков выдачи биометрических паспортов в МФЦ зависит от региона, считает эксперт. "В Москве и многих других крупных городах, качество оказания услуг в паспортных столах сильно выросло: внедряются электронные очереди, сокращается время ожидания", - говорит Михаил Брауде-Золотарев. Поэтому особого дискомфорта перенос сроков жителям больших городов не доставит. В городах поменьше работа паспортных столов организована не так хорошо, и посетители могут потратить на оформление паспорта больше времени, чем потребовалось бы в МФЦ. 

С 1 февраля МФЦ запустили выдачу нескольких документов. Теперь в них можно получить водительские права, общегражданские и загранпаспорта старого образца.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны




Образцы заявлений

Законодательство