+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Масштабную реформу ОСАГО, проект которой недавно обнародовал Минфин, спровоцировали автоюристы

Благодаря деятельности автоюристов доля нестраховых выплат в общем объеме взысканного со страховщиков в рамках ОСАГО по суду выросла с 15% в 2011 году до 43% в 2015 году. По прогнозу НАФИ, при росте выплат на 10–12% в 2016 году потенциальный размер ущерба от деятельности недобросовестных игроков на этом рынке составит от 13 млрд до 15 млрд рублей. 

Ранее Минфин подготовил окончательный вариант поправок к закону об ОСАГО, в которых сформулировано предложение по расширению полиса обязательного страхования ответственности автовладельцев. Согласно поправкам, полисы разделят на три категории в зависимости от страховой суммы: "эконом" с лимитом в 400 000 рублей за вред имуществу и 500 000 рублей за вред здоровью, "стандартный" – 1 млн рублей и "премиальный" – 2 млн рублей по каждому из рисков. 

При расчете цены полиса не будет использоваться коэффициент мощности. Зато появляется новый коэффициент нарушений ПДД – езда в состоянии опьянения, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 40 км/час, пересечение двойной сплошной. Также страховщик сможет по своему усмотрению применять коэффициенты за агрессивное или аккуратное вождение.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны