+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Конституционный суд России разрешил блокировать счета осужденных за экстремизм

Как следует из определения Конституционного суда, вопрос рассматривался по жалобе Антона Подчасова. В июле 2015 года Ленинский районный суд города Барнаула признал его виновным по двум статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". После приговора банковские счета Подчасова были заморожены в связи с тем, что он был включен в перечень лиц, которые причастны к террористической или экстремистской деятельности. В список включают как физических лиц, так и юридических.
 
Мужчина дважды обращался в банк за средствами, но ему оба раза отказали. Подчасов написал заявление в суд, но Фемида согласилась с позицией банков, поскольку кредитные организации не знали, что это за средства. Данных, что деньги являются зарплатой заявителя или положенных ему социальных выплат, у них не было.
Тогда Подчасов обратился в Конституционный суд. Но в КС, рассмотрев материалы жалобы не сочли возможной принять ее к рассмотрению.
 
В определении Конституционного суда разъясняется, что случай, который произошел с заявителем подпадает под положения "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые подразумевает, что операции с денежными средствами в данной ситуации должны контролироваться.
 
В документе подчеркивается, что речь об изъятии собственности не идет. "Будучи такой предупредительной мерой, замораживание (блокирование) денежных средств или иного имущества не связано с лишением собственности, а является лишь ограничением возможности бесконтрольного со стороны государства распоряжения данным имуществом по усмотрению собственника", - говорится в определении.
Забрать деньги из банков в таком случае люди могут после того, как их имена пропадут из перечня. На период, пока заявитель фигурирует в списке, он сохраняет возможность получать средства из кредитных организаций, но речь идет о социальных платежах, либо заработной плате, причем ее сумма не должна превышать 10 тысяч в месяц из расчета на каждого члена семьи.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны