+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Конституционный Суд: Решения ВС РФ нельзя использовать для ухудшения положения налогоплательщика

Налоговую льготу, положенную налогоплательщику, ФНС не может отменить после применения позиции Верховного суда РФ по аналогичному делу. Конституционный Суд признал такую практику нарушающей права налогоплательщиков и запретил ее.

 Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу коммерческой компании и принял постановление Конституционного суда № 34-П. Судьи запретили использовать позицию Верховного суда для ухудшения положения налогоплательщиков. Налоговую льготу нельзя отменить на основании решения ВС РФ Организация на постоянной основе применяла льготу по НДС в отношении оказанных заказчикам услуг по обслуживанию морских судов. После камеральной проверки налоговой декларации специалисты ФНС пришли к выводу, что такого права у организации нет. Они доначислили НДС, а также применили штрафы и пени. Налогоплательщик оспорил позицию налоговиков в суде. Но получил отказ в трех инстанциях. Примечательно, что в ходе отстаивания своей позиции организация направила запрос в Минфин, который перенаправил налогоплательщика в Минтранс. В министерстве подтвердили, что такие услуги могут быть отнесены к прочей вспомогательной деятельности водного транспорта. А значит, и оспариваемая льгота на них распространяется. Но арбитры не приняли это во внимание, поскольку в их поле зрение попало определение Верховного суда по аналогичному делу № А32-9859/2014, в котором решение было принято в пользу ФНС. Именно на этом основании налогоплательщику было отказано.

Конституционный Суд принял жалобу налогоплательщика к рассмотрению после того, как ее отказался рассматривать Верховный суд. В своей жалобе налогоплательщик усомнился в конституционности статьи 76 НК РФ, подп. 3 п. 1 статьи 111 НК РФ и подп. 23 п. 2 статьи 149 НК РФ. Хотя КС РФ не усмотрел в этих нормах признаков несоответствия Конституции РФ, судьи отметили, что изменение ранее установленных правил, оказывающее неблагоприятное воздействие на правовое положение лиц, которых оно затрагивает, должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Применительно к спорной ситуации, по мнению КС РФ, определение Верховного суда не может иметь обратную силу, если оно ухудшает положение добросовестного налогоплательщика.

Судьи отметили, что налогоплательщик не мог предполагать, что спустя несколько лет после оказания услуг еще в "старом" правовом поле на него ляжет обязанность по уплате НДС. В рамках правовой неопределенности арбитры для обеспечения единства правоприменительной практики должны очень аккуратно применять позиции высших судов. В итоге КС РФ запретил судам пересматривать льготы и ухудшать положение налогоплательщиков только на основании определений Верховного суда.

 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны