+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Комиссия ОАО "Банк Петрокоммерц" за услугу «Присоединение к договору страхования» признана судом скрытыми процентами

В Консультационный пункт по защите прав потребителей ЦЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратилась  жительница  г. Екатеринбурга В. с просьбой оказать ей помощь в составлении искового заявления в отношении ОАО Банк «Петрокоммерц», с которым гражданка заключила кредитный договор.

При оформлении кредитного договора В. обязали подключиться к программе страхования, в связи с чем банк удержал денежные средства в сумме 62200,00 руб. в счет оплаты страховой премии, комиссии банка за присоединение к договору страхования и НДС, полученный за предоставление услуги присоединения к договору страхования.

Специалистами Консультационного пункта была подготовлена претензия в адрес банка с требованием расторгнуть договор страхования заемщиков кредитов от несчастных случаев, болезней и потери дохода, заключенный между ОАО Банк «Петрокоммерц» и страховой компанией СОАО «ВСК» в отношении гр.В. и вернуть потребителю уплаченные денежные средства.

Урегулировать спор в досудебном порядке банк отказался, в связи с чем было подготовлено исковое заявление в суд.

Решением Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга иск был удовлетворен частично: в пользу В. с банка была взыскана сумма платы за подключение к договору страхования, проценты за пользование чужими денежными средствами, понесенные убытки, компенсация морального вреда, штраф 50% за отказ от добровольного удовлетворения законного требования потребителя – всего в сумме 76851,15 руб..

Не согласившись с указанным решением, банк подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда.

Апелляционным определением Свердловский областной суд решение Октябрьского районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу  ОАО Банк «Петрокоммерц» - без удовлетворения, указав при этом, что ответчиком под видом платы за услугу присоединения к договору страхования берется плата за совершение действий, которые банк обязан совершить в рамках заключенного им договора страхования. То есть кредитная организация возложила на истца обязанность по оплате своих действий, которые он и так обязан совершить в силу возникшего у него обязательства по договору страхования.

Учитывая изложенное, судебная коллегия пришла к выводу, что комиссия за услугу «Присоединение к договору страхования» по своей правовой природе является ничем иным как дополнительной, не предусмотренной каким-либо законом  и надлежащим образом не согласованной сторонами платой за пользование кредитом (скрытыми процентами).



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны