+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Как взыскать алименты за три года в суде?

Этот вопрос «Как взыскать алименты за три года в суде?» – один из хитов в нашем юридическом форуме и на личных консультациях. Интересует многих матерей.
Ситуация понятна – в браке рожден ребенок, развелись, живут раздельно. Мать просила-просила отца (бывшего мужа) помочь ей в содержании ребенка, просила-просила, а он её кормит «завтраками», либо говорит, что сейчас денег нет, либо прямым текстом отказывает, иногда в грубой нецензурной форме.
А время идет. Проходят годы.
Сначала у матери была нормальная работа, либо помогали родители – бабушка с дедушкой. К отцу не обращалась, так как «лишний раз слышать этого козла никакого желания нет».
Потом грянул кризис, увольнение, родители вышли на пенсию. Денег стало не хватать.
И тут мать начинает все чаще вспоминать о том, что папашка-то тоже должен со своей стороны содержать совместное чадо, и какого черта он там как сыр в масле катается все эти годы, а я тут свожу концы с концами. Подам-ка на алименты. А в Интернете прочитала, что если отец алименты не платил – то и за три прошедших года можно взыскать.
И подает в суд.
И проигрывает.
И приходит на консультацию к нам, и пишет, и жалуется.
Вот обычная история развития событий. 99% рассказов о взыскании алиментов за три года – в таком ключе, с небольшими вариациями.
Теперь отставим лирику и обратимся к матчасти.
Основное утверждение содержится в пункте 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ, его и будем анализировать:
Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
С момента обращения в суд – вот общее правило. Презумпция этого дня – мать подала иск в суд, помощник судьи на приеме исковых заявлений поставил ей штампик, вписал в него дату приема иска. Вот с этой даты и будут взысканы алименты судьей.
Нас же интересует второй абзац в этом пункте. Прочитаем его внимательно.
Суд должен установить, что:
1) Мать предпринимала действия к получению денег с отца.
Это надо понимать правильно. Недостаточно матери-истице просто сказать судье: «Да я его сто раз просила, звонила ему, писала в социальных сетях и проч.». Судье нужны доказательства.
Самое лучшее – это письменные доказательства, документы. Письма в адрес отца с требованием материальной помощи. Почтовые квитанции об отправке писем, описи вложения, уведомления о вручении.
Обращения в государственные органы: опеку, полицию. Понятно, что ни опека, ни полиция не занимается взысканием алиментов, это не их прерогатива. Ну и пусть, главное – факт обращения зафиксирован.
Возможно – СМС-переписка в виде распечатанных на бумаге текстов, заверенных оператором сотовой связи (это как дополнение, как самостоятельное и единственное доказательство – слабовато).
2) И второе условие, поставленное законом: отец, получив требование матери об уплате алиментов, должен уклоняться от их уплаты.
Что такое «уклоняться» - разъясняют Верховный суд и Федеральная служба судебных приставов. Это не только в простая неуплата алиментов, но и следующие обстоятельства: 
- Должник скрывает свои реальные доходы полностью или частично, скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание; 
- изменяет место жительства, вносит искаженные сведения в анкетные данные; 
- изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя; 
- не предпринимает действий по трудоустройству, не встает на учет в центр занятости; 
- систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей.

И только если оба этих пункта имеются в наличии – мать может рассчитывать на алименты за три предшествующих года.
Пример из моей практики: один из мировых судей в районе Свердловской области в 2011 году взыскал алименты за три года перед подачей матерью иска. Основание: мать обратилась в полицию, и полиция объявила розыск отца, завела разыскное дело. Это постановление о розыске мать представила мировому судье в процессе о взыскании алиментов. Документ государственного правоохранительного органа. Суд верит документам полиции практически безоговорочно. И алименты за 3 года были взысканы.
Соответственно, чтобы взыскать за три года, вам надо подготовиться к процессу. Направить отцу письма с требованием уплаты алиментов, указать свои банковские реквизиты, установить срок для уплаты (10 дней, например). Если в назначенный срок деньги не поступят (разумеется, они не поступят) – можно подать заявление в опеку. Подождать ответ – он придет через месяц, мол, с отцом проведена беседа, он все обещает уплатить. Но по факту то мы видим, что реквизиты матери для уплаты у него есть, а денег на счете не прибавилось. Вот после этого и иск уже можно подавать. Пару-тройку свидетелей бы еще добавить, которые подтвердят, что вы звонили много раз отцу ребенка в их присутствии, просили дать денег, но папаша все игнорировал.
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны