Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как получить военный билет

Многие призывники хотят знать, как получить военный билет. Он представляет собой официальный документ личного воинского учета, который сообщает о правовом положении военнообязанного, а также служит в качестве удостоверения его личности. Находящиеся в запасе граждане тоже хотят получить военный билет, поскольку он отражает их отношение к несению военной службы.

Получить военный билет граждане РФ могут при:

поступлении в военное образовательное заведение;
освобождении по медоснованиям от несения воинской обязанности;
прохождении военной службы;
зачислении в запас ВС РФ по медоснованиям;
зачислении в запас ВС РФ по достижению 27-летнего возраста.

Зачастую граждане РФ, которые хотят освободиться от службы в армии, не нарушая при этом законов, желают получить военный билет. Если молодой человек, обладает данным документом, это сообщает о его зачислении в запас. Также возможно снятие мужчины с учета в связи с освобождением от выполнения воинской обязанности.

Важно понимать, что получение военного билета является серьезным процессом, поскольку данный документ напрямую отражает последствия взаимодействий призывника с военным комиссариатом. К тому же вся документация и действия подробно заносятся в различные базы данных, причем делается это в бумажном и электронном виде. Поэтому лучше не искушаться приобретением поддельного документа. О сложностях, которые влечет такая сделка, подробнее мы поговорим ниже.

Почему стоит получить военный билет на законных основаниях
Получение военного билета престижно и удобно, к тому же это выгодно, поскольку в будущей жизни молодого человека этот документ может стать особенно полезным. Впоследствии его наличие может оказать серьезную помощь в решении различных жизненных проблем. Так, например, чтобы оформить загранпаспорт, следует представить справку из военного комиссариата, заполненную по форме 32. Ясное дело, что в случае получения военного билета на незаконных основаниях данный документ выдан не будет. К тому же при устройстве на новое место работы при получении военного билета мужчина будет иметь явное преимущество перед остальными.

Польза от полученного военного билета будет видна и в том случае, когда помимо паспорта необходимо представить второй документ, который бы подтверждал личность человека. Им может быть водительское удостоверение, пенсионное удостоверение или же военный билет.

Примечательно, что многие наши соотечественники, которые считали себя абсолютно здоровыми, смогли получить военный билет. Как? Важно правильно обследоваться. Как говорится, полностью здоровых людей сегодня нет, а вот недообследованных полным полно! Возможно, и Вы являетесь счастливым обладателем заболевания, которое никак не проявляет себя, но не позволяет пройти службу в армии.

Как получить военный билет для зачисления в запас по медицинскому обследованию
Медосвидетельствование является специальной процедурой, призванной определить категорию годности молодого человека к несению военной службы. Именно по его результатам можно получить военный билет. Существует специальное «Расписание болезней», оно является базой для проведения врачами медосвидетельствования.

При присвоении категории годности «В», молодой человек будет признан ограниченно пригодным к несению военной службы. В свою очередь категория «Д» указывает на то, что призывник не пригоден к несению военной службы. В каждом из рассмотренных выше случаев медкомиссия должна принять решение, в результате которого гражданин РФ будет освобожден от призыва в армию. Только после этого молодому человеку останется получить военный билет. Далее призывник отправляется в запас ВС РФ.

Важно знать, что те граждане РФ, которые были признаны ограниченно пригодными к несению воинской службы, с начала 2005 года не подлежат прохождению медицинского переосвидетельствования. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 31.12.2004, изданного под номером 886. Это важно знать, чтобы без проблем получить военный билет.

Граждане РФ, которые были признаны ограниченно пригодными к несению воинской службы и по отношению к которым призывная комиссия приняла решение освободить от призыва, не подлежат прохождению повторного медосвидетельствования. Они могут спокойно получить военный билет.

Категории пригодности, которые можно получить в военном билете
Когда молодой человек получает военный билет, в нем проставляется его категория пригодности к несению воинской службы. В случае присвоения категории «В» гражданин освобождается от призыва и попадания в армию в мирное время.

Если для призывника будут организованы призывные мероприятия, важной их составляющей будет являться прохождение медкомиссии или медосвидетельствания. Во время ее проведения в отношении молодого человека принимается заключение о его пригодности к несению армейской службы по состоянию здоровья. Существует специальное Расписание болезней, которое и служит основанием для определения пригодности. Присвоение той либо иной категории годности станет решающим получении молодым человеком освобождения от несения военной службы либо ему придется отправиться в армию.

Медкомиссия, которую следует пройти мужчине, должна состоять из ряда врачей. Их, как минимум, должно быть семь:

оториноларинголог;
психиатр;
хирург;
терапевт;
стоматолог;
окулист;
невропатолог;
 в случае надобности иные специалисты.

Как проводится медицинская комиссия
Многих призывников интересует, как получить военный билет по состоянию здоровья. Давайте рассмотрим особенности проведения медкомиссии. Каждый врач, осматривающий молодого человека, делает в листе медосвидетельствования соответствующую отметку, указывая при этом категорию годности (она проставляется в буквах от А до Д). При формировании заключения специалисты должны использовать Расписание болезней. Определяется категория годности молодого человека специалистом каждой области.
Когда каждый врач из медкомиссии проставит категорию по своей специальности, руководящий работой по медосвидетельствованию призывников специалист присваивает гражданам результирующую категорию годности. При этом он должен брать за основу заключения иных врачей. Именно значение этой категории позволит получить военный билет и отсрочку либо освобождение от армии. Всего различают 5 категорий годности. Давайте подробно их рассмотрим.

При присвоении категории «А» молодой человек считается абсолютно пригодным для несения военной службы и может отправляться в армию. В случае присвоения категории «Б» лицо считается годным для несения военной службы, однако оно имеет небольшие ограничения. Следующая категория «В» позволяет получить освобождение, поскольку при ее присвоении призывник считается ограниченно пригодным для службы в армии.

При получении категории «Г» гражданин РФ признается временно непригодным к военной службе. Последняя категория «Д» позволяет получить временное освобождение от армии, при котором лицо признается непригодным к службе в армии.

Некоторые особенности прохождения медицинской комиссии
Если призывник хочет получить военный билет, он должен понимать, что медицинская комиссия отнюдь не всегда заинтересована в обнаружении заболеваний и способна качественно выполнить возложенные на нее обязанности. Поэтому нередко встречаются ошибки в установлении категории пригодности призывника. Если молодой человек твердо намерен получить военный билет, он должен как следует подготовиться к медицинскому освидетельствованию.

Перед прохождением для получения военного билета необходимо взять документы, которые подтверждают наличие определенных заболеваний, которые указаны в Расписании болезней. Если этого не сделать, то даже при наличии заболеваний человек может быть признан абсолютно здоровым. Некоторые для повышения собственных шансов на получение военного билета за год до призыва часто посещают поликлинику, чтобы в их медицинской карточке имелось как можно больше жалоб на «нужную» болезнь.

К тому же в представленных документах могут иметься различные медицинские показания. К примеру, при наличии сотрясения головного мозга следует представить соответствующую справку. Закон устанавливает, что в этом случае молодому человеку присваивается категория Г, которая предполагает временную непригодность для несения службы. Если серьезно подойти к прохождению медицинской комиссии и как следует подготовиться к ней, шансы получить военный билет по здоровью многократно увеличиваются.

Если требуется дополнительное обследование
В ряде случаев во время медосвидетельствования становится невозможным точно определить пригодность призывника к несению военной службы. Для решения возникшей трудности молодой человек получает направление на прохождение стационарного либо амбулаторного медобследования в соответствующее медицинское учреждение. На основании дополнительных процедур будет принято решение, сможет ли призывник получить военный билет.

Важно понимать, что уклонение молодым человеком от проведения медобследования может считаться уклонением от призыва. В то же время нужно знать, что дополнительное обследование по направлению медицинской комиссии это не то же самое, что медицинское вмешательство. От последнего гражданин РФ имеет право отказаться и получить военный билет.

Опасности покупки военного билета
После начала призыва многие граждане РФ очень хотят получить военный билет и избежать несения военной службы. Существует два способа получения документа – законный и незаконный. Его покупка незаконна, она влечет за собой уголовное наказание (УК РФ, статья 291 – дача взятки). В этом случае за незаконное получение военного билета может быть наказан и тот, кто дает взятку, и тот, кто ее получает. Наказание по статье более чем серьезное: это может быть как штраф в размере 90 сумм взятки, так и лишение свободы на 7-12 лет с уплатой 70-кратной суммы взятки.

Однако это не единственная причина того, что лучше получить военный билет на полностью законных основаниях. При сомнительной сделке можно заполучить только поддельный документ, без внесения данных в личное дело призывника. Опасность заключается в том, что при последующем призыве гражданин РФ получит повестку, по которой должен явиться в военный комиссариат. А поскольку сведений о получении военного билета нигде нет, то он будет считаться выданным незаконно.

Важно понимать, что для получения военного билета и зачисления в запас необходимо пройти ряд процедур. В этом случае следует дождаться вынесения решения призывной комиссии, которая должна постановить, что молодой человек освобождается от службы в армии. На следующем этапе оно должно пройти утверждение комиссией субъекта РФ. В этом случае заполняется протокол, под которым ставятся подписи всех членов комиссии. Лишь после этого оформляется документ, а призывник может получить военный билет. Только военкомат наделен правом осуществлять его выдачу. Само по себе наличие военного билета не может освободить от службы в армии, если его предоставление нигде больше не зафиксировано.

Также нужно осознавать, что если получить военный билет незаконным путем, то можно просто лишиться своих денег. Если военкомат нарушит права призывника, действия комиссариата можно обжаловать в суде. А вот произойди подобное при «покупке» военного билета, жалобу никто не примет. Почему? Потому что это незаконная сделка, которая сообщает о совершении уголовного преступления.

Именно поэтому, если Вас интересует, как получить военный билет, рассматривайте только законные способы. Сегодня многие юристы и юридические бюро специализируются на предоставлении помощи для получения отсрочки или освобождения от армии. Лучше потратить свои деньги на них – их услуги вполне легальны и не менее эффективны. А постоянная практика позволит не сомневаться в успешном завершении дела и получении военного билета.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство