+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Изменения в Налоговом кодексе РФ с 27 ноября 2017 года

27 ноября 2017 года изменилась редакция сразу двух частей Налогового кодекса РФ. Поправки связаны с осуществлением налогового контроля, исчислением пени по имущественным налогам граждан, НДПИ и другими вопросами.

Редакцию Налогового кодекса РФ с 27 ноября 2017 года изменили сразу несколько законов: Федеральный закон от 27.11.2017 N 340-ФЗ; Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ; Федеральный закон от 14.11.2017 N 322-ФЗ; Федеральный закон от 27.11.2017 N 348-ФЗ; Федеральный закон от 27.11.2017 N 352-ФЗ. Поэтому и поправки получились разноплановыми.

Рассмотрим их подробнее.

НДПИ

В статью 11.1 НК РФ внесены корректировки в понятия и термины, используемые при налогообложении добычи углеводородного сырья. Теперь начало осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, считается с даты государственной регистрации соответствующей лицензии на пользование недрами. Кроме того, в силу новой редакции статьи 105.14 НК РФ сделки между налогоплательщиками, указанными в пункте 1 статьи 275.2 НК РФ, будут признаваться контролируемыми, при условии их совершения при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, в отношении одного и того же месторождения (участка недр — до выделения на соответствующем участке недр первого нового морского месторождения углеводородного сырья).

Изменился порядок признания доходов при методе начисления, предусмотренный статьей 271 НК РФ. В частности, теперь налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 275.2 НК РФ, признают доходы от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место. Такая обязанность не зависит от времени фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). Аналогичную поправку внесли в статью 272 НК РФ.

Международные группы компаний и налоговый контроль

В кодекс добавлена новая Глава 14.4-1 «Представление документации по международным группам компаний». В нее вошли шесть новых статей: Статья 105.16-1 НК РФ «Общие положения о документации по международным группам компаний»; Статья 105.16-2 НК РФ «Представление уведомлений об участии в международной группе компаний»; Статья 105.16-3 НК РФ «Общие положения о представлении страновых сведений»; Статья 105.16-4 НК РФ «Глобальная документация»; Статья 105.16-5 НК РФ «Национальная документация»; Статья 105.16-6 НК РФ «Страновой отчет». Кроме того, в статью 82 НК РФ добавлен новый пункт, регламентирующий порядок налогового контроля (проверки, мониторинга) в ситуации, когда в силу заключенного международного договора РФ по вопросам налогообложения предусмотрена возможность участия компетентного органа иностранного государства в таких мероприятиях. Установлено, что порядок организации работы по обеспечению участия и условия участия компетентного органа иностранного государства (территории) в налоговой проверке (мониторинге) должна утвердить ФНС России. В статью 105.15 НК РФ добавлен новый пукт 3, регламентирующий подготовку и представление документации в целях налогового контроля налогоплательщиками, которые являются участниками международной группы компаний, общая сумма дохода (выручки) которой не удовлетворяет условию, предусмотренному подпунктом 3 пункта 6 статьи 105.16-3 НК РФ. Также в статье появился новый пункт 7 следующего содержания: 

Налогоплательщики, за исключением иностранных организаций, получающих только доходы, указанные в статье 309 НК РФ, являющиеся участниками международной группы компаний, помимо документации, предусмотренной настоящей статьей, в случаях, порядке и сроки, которые установлены главой 14.4-1 НК РФ, обязаны представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, документацию, предусмотренную пунктом 4 статьи 105.16-1 НК РФ.

Согласно новой редакции статьи 102 НК РФ налоговая тайна должна соблюдаться в рамках международного автоматического обмена информацией.

Пени

Новая редакция статьи 75 НК РФ предусматривает право законодательных (представительных) органов государственной власти субъекта РФ, на территории которого применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, изменения сроков начисления на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц пени.

В соответствии с пунктом 4.1 данной статьи эти сроки могут быть смещены:
за налоговый период 2015 года — начиная с 1 мая 2017 года;
за налоговый период 2016 года — начиная с 1 июля 2018 года;
за налоговый период 2017 года — начиная с 1 июля 2019 года.

Налоговая ответственность

В кодекс включили новую статью 129.7 НК РФ, которая установила ответственность за ненаправление (невключение) организацией финансового рынка финансовой информации о клиентах организации финансового рынка, выгодоприобретателях и (или) лицах, их контролирующих. В частности, за ненаправление в установленный срок организацией финансового рынка информации в соответствии с главой 20.1 НК РФ предусмотрен штраф в размере 500 тысяч рублей.

За невключение организацией финансового рынка информации о клиенте полагается штраф в размере 50 тысяч рублей за каждый факт нарушения. Еще одна новая статья 129.8 НК РФ установила ответственность за нарушение организацией финансового рынка порядка установления налогового резидентства клиентов, выгодоприобретателей и лиц, прямо или косвенно их контролирующих. За такие деяния могут оштрафовать на 50 тысяч рублей.

Аналогичный штраф предусмотрен еще одной новой статьей 129.9 НК РФ — за непредставление уведомления об участии в международной группе компаний, представление уведомления об участии в международной группе компаний, содержащего недостоверные сведения.

Нулевая ставка НДС

В силу новой редакции статьи 165 НК РФ установлены новые правила подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0%. Теперь при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 2.3-1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, налогоплательщики для подтверждения права на применение налоговой ставки 0% могут предоставить в налоговые органы следующие документы: контракт (копию контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание указанных услуг; полную таможенную декларацию (ее копию) с отметками российского таможенного органа о совершенных таможенных операциях; документы (их копии), подтверждающие факт оказания услуг, указанных в подпункте 2.3-1 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Льготы по НДФЛ

В статью 217 НК РФ, которая определяет, какие доходы физлиц не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), добавлены два новых пункта. Теперь НДФЛ не облагаются: суммы оплаты части первоначального взноса в счет стоимости приобретаемого автомобиля, предоставленные за счет средств федерального бюджета, при оформлении субсидированного государством кредита на приобретение автомобиля; доходы, полученные налогоплательщиком в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве. А новой редакцией статьи 217.1 НК РФ предусмотрены особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве. Определено, что в срок владения такой недвижимостью включается срок нахождения в собственности такого налогоплательщика старых и освобожденных в связи с реновацией жилых помещений или доли (долей) в них. Также участники реновации получили право при продаже жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в собственность взамен освобожденного жилого помещения, уменьшить полученные доходы от продажи на величину произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем и (или) жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в связи с реализацией. Это предусмотрено новой редакцией статьи 220 НК РФ.

Пониженная ставка налога на прибыль

В статью 284 НК РФ добавлен новый пункт 1.2-1, которым определено, что для организаций — резидентов особой экономической зоны (за исключением организаций, указанных в пункте 1.2) налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 2%.

 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны