Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Хостелы в жилых домах могут легализовать

Депутаты-единороссы Александр Сидякин и Павел Качкаев подготовили поправки в  Жилищный кодекс РФ, которые позволят использовать жилое помещение многоэтажек для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию гостиничных услуг. При этом предприниматели должны будут подчиняться специальным правилам по указанию услуг размещения, которые надлежит разработать правительству. Сейчас размещение мини-гостиниц в многоэтажках не регулируется законом, поэтому иногда суды закрывают такие "ночлежки", а иногда разрешают работать, если они не доставляют жильцам неудобств.

В депутатской инициативе также уточняется, что отдельный вход мини-гостиницам  больше не понадобится, а оплачивать коммунальные услуги владельцы хостелов будут обязаны по счетчикам. Если таковых нет, то плата исчисляется в зависимости от количества спальных мест по нормативам, независимо от реального числа постояльцев.

Авторы инициативы надеются, что их предложение позволит продолжать развивать туристический бизнес, но при этом у недобросовестных предпринимателей не будет шансов остаться на рынке. Их предложение поддерживают и сами предприниматели. Согласятся ли парламентарии одобрить инициативу, пока непонятно. Ведь сейчас в думском комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству лежит законопроект, одобренный в первом чтении, который, напротив, запрещает размещение хостелов в жилых домах. Какую позицию в итоге займут депутаты, покажет время.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство