Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Госконтракты недопустимы без конкретных штрафов для бизнеса

Федеральная антимонопольная служба требует, чтобы в договоре о госзакупке обязательно были прописаны штрафы или пени за невыполнение сторонами условий соглашения.

Юристы рассказали «Известиям», что этот пункт не является обязательным. В Федеральном законе от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» указано, что обязательным условием в договоре является указание мер ответственности для заказчика и поставщика. Относительно штрафов сказано, что в случае неисполнения обязательств с исполнителя можно требовать неустойку.

Однако в ФАС трактуют законодательные нормы по-своему. Чиновники требуют, чтобы в контрактах была указана конкретная сумма неустойки с учетом Постановления Правительства от 25.11. 2013 г № 1063. В нем, в частности, прописано, что штраф должен зависеть от стоимости контракта.

Если осуществляется закупка на сумму до 3 млн рублей, неустойка равна 10%, если от 3 до 50 млн рублей, штраф – 5%. Кроме того, предусмотрено взыскание 1%, если допущено нарушение при выполнении контракта стоимостью от 50 до 100 тысяч рублей, и 0,5% - в остальных случаях.

Споры между заказчиками и ФАС почти всегда заканчиваются победами последней. Среди тех, кто уже «пострадал» от дополнительных требований антимонопольщиков, - ФСИН, «Росатом», Федеральное дорожное агентство. Судьи, разбиравшиеся по их делам, в том числе, из Верховного суда РФ, поддерживают ФАС, подчеркивая, что в договоре о госзакупке должны быть прописаны конкретные суммы неустойки за срыв контракта.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство