+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



ФСБ назвала причины обысков в офисах группы "Онэксим" Прохорова

Оперативные мероприятия и выемки документов проведены 14 апреля в штаб-квартире группы "Онэксим" предпринимателя Михаила Прохорова и подконтрольных ей компаниях в связи с расследованием уголовного дела по банку "Таврический", пишут "Ведомости" со ссылкой на центр общественных связей ФСБ.
В частности, проверялись сведения о возможном уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций. В процессе выемки получена информация о нарушениях налогового законодательства, она исследуется для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Причем знакомые Прохорова в качестве основных версий обысков выдвигали бедственное положение энергокомпании "Квадра", от которой зависит энергоснабжение Центральной России, и редакционную политику медиахолдинга РБК, который рассказывал о панамском досье – офшорах людей из окружения Владимира Путина.
Провести проверку поручило Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, заявили в ФСБ. "Таврический" перестал проводить платежи еще в конце 2014 года, а в марте 2015 года его санатором был выбран банк "МФК" (47,45% принадлежат структурам Прохорова). Агентство по страхованию вкладов за счет средств Центробанка предоставило "Таврическому" 10-летний займ на сумму до 28 млрд рублей.

В настоящее время известно о двух уголовных делах, связанных с "Таврическим". Одно из них – о незаконном выводе средств в британский офшор – возбуждено в отношении экс-менеджеров банка, а во втором деле – о злоупотреблении полномочиями – фигурируют экс-руководители "Ленэнерго", у которой в "Таврическом" зависло 16,5 млрд рублей. Следователи считают, что бывший предправления банка Сергей Сомов и его бывший заместитель Дмитрий Гаркуша вывели $6 млн на счета зарегистрированной на Нормандских островах "Голдэн Сфинкс лимитед" с помощью кредитного договора между ООО "Милан" и "Таврическим". А руководство "Ленэнерго" в 2014 году не приняло меры, чтобы забрать деньги из проблемного банка.
Однако источник издания в правоохранительных органах рассказал, что в отношении экс-руководителей банка есть еще одно дело о мошенничестве, в рамках расследования которого силовики и приходили в "Онэксим". Вместе с тем 16 апреля в "МФК" заявили, что следственные действия не связаны с текущей деятельностью банка. "Они относятся к уголовному делу, возбужденному в отношении бывших акционеров банка "Таврический", затрагивают деятельность банка с июня по декабрь 2013 года, когда он принадлежал его бывшим акционерам. Таким образом, данные эпизоды не могут иметь отношения к "МФК", который был назначен санатором "Таврического" в марте 2015 года", – следует из сообщения "МФК". 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны