Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


ФСБ может начать расшифровывать весь интернет-трафик россиян

Ведомства настаивают на том, что хранение зашифрованных данных, в соответствии с "законом Яровой", не имеет смысла, поскольку найти в них что-либо будет затруднительно. Кроме того, иностранные компании вряд ли захотят подчиниться требованиям раскрывать данные, а многие сайты используют защищенное https-соединение, объясняют источники. 

В ФСБ, в свою очередь, выступают за то, чтобы расшифровывать и анализировать информацию по ключевым параметрам, например, по слову "бомба". При этом в ведомстве подчеркивают, что такие действия должны касаться всего интернет-трафика россиян. Однако министерства считают, что нужно получать доступ к информации только тех пользователей, которые привлекли внимание правоохранительных органов. 

Одним из вариантов решения этой задачи является установка на сетях операторов специального оборудования, которое расшифрует перехваченный от сервера трафик. Перед отправкой пользователю система заново зашифрует информацию SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром. 

Как сообщалось ранее, исполнение "закона Яровой" может обойтись операторам связи более чем в 10 трлн рублей. Эта сумма почти в пять раз выше той, которую ранее озвучивала "большая тройка". 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство