+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



ФПА упростила адвокатский экзамен и уменьшила квоты на награды

Федеральная палата адвокатов сообщила на своем сайте о ряде значимых решений для адвокатской корпорации, принятых на заседании Совета ФПА 5 апреля. В частности, они касаются порядка сдачи квалифэкзамена на адвокатский статус, вознаграждения адвокатов по назначению, а также квот на поощрение орденами и медалями.
О вознаграждении адвокатов по назначению
Совет ФПА принял решение направить в правительство обращение, содержащее предложения по обеспечению гарантий достойного вознаграждения адвокатов за участие в делах по назначению. Согласно документу, предлагается установить вознаграждение адвокатов в размере 3000 рублей за один день участия в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве или перейти на почасовую оплату с минимальной ставкой вознаграждения не менее 700 рублей в час, с пропорциональным увеличением размера вознаграждения и с ежегодной индексацией. 
ФПА также выступает за увеличение размера бюджетного финансирования расходов на оказание квалифицированной юрпомощи малоимущим гражданам в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве до уровня, равного как минимум 1/3 бюджетных расходов на оплату труда судей судов общей юрисдикции (без мировых судей), предусмотренных в бюджете.
О порядке сдачи квалификационного экзамена
Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина сообщила, что после внесения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката изменений и дополнений, утвержденных решением Совета ФПА от 28 января 2016 года, возникла необходимость скорректировать редакцию п. 2.4 Положения. В частности, в него внесены изменения, позволяющие теперь претендентам при подготовке к устным ответам по билету пользоваться печатными текстами кодексов и других законодательных актов.
Об основаниях и порядке поощрения 
Кроме того, Совет ФПА утвердил изменение квот на награждение адвокатов орденом "За заслуги в защите прав и свобод граждан" и медалями "За заслуги в защите прав и свобод граждан" I и II степеней. На последнем заседании Совета в 2015 году была поставлена задача уменьшить квоты на эти награды, чтобы не допустить их девальвации.
Для АП численностью менее 100 адвокатов определена квота в одну награду раз в три года; для АП численностью от 100 до 200 адвокатов – одна награда раз в два года; для АП с числом адвокатов от 200 до 300 человек – одна награда в год; для АП с численностью от 300 до 500 адвокатов – по одной награде каждого уровня ежегодно; для АП с численностью от 500 до 1000 адвокатов – один орден, одна медаль I степени и две медали II степени в год; для АП с численностью от 1000 до 1500 адвокатов – два ордена, две медали I степени и три медали II степени в год; для АП с численностью от 1500 до 2000 адвокатов – два ордена, три медали I степени и четыре медали II степени в год; для АП с численностью от 2000 до 5000 адвокатов – три ордена, шесть медалей I степени и восемь медалей II степени в год.
Для АП Московской области квота определена в шесть орденов, 10 медалей I степени и 14 медалей II степени ежегодно. Для АП Москвы – в восемь орденов, 16 медалей I степени и 20 медалей II степени в год.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны