+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



ФАС России разъяснены отдельные положения вступивших в силу с 4 июля 2016 года поправок в законодательство о защите конкуренции

Речь идет о Федеральных законах от 03.07.2016 N 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 03.07.2016 N 316-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". 

В частности, одним из существенных изменений, которые внесены Законом N 264-ФЗ, является введение иммунитетов для определенных хозяйствующих субъектов в отношении злоупотребления ими доминирующим положением и заключения отдельных антиконкурентных соглашений. 

Так, не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта - юридического лица, учредителем (участником) которого являются одно физическое лицо (в том числе зарегистрированное в качестве ИП) или несколько физических лиц, если выручка от реализации товаров за последний календарный год такого хозяйствующего субъекта не превышает 400 миллионов рублей. Для такого правила установлены определенные исключения. 

В связи с внесением указанных поправок территориальным антимонопольным органам даны разъяснения, касающиеся порядка возбуждения и прекращения производства по делам об административных правонарушениях соответствующей категории. 

Кроме того, прокомментированы поправки, внесенные Законом N 316-ФЗ в КоАП РФ, в части особенностей привлечения к административной ответственности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также поправки, внесенные Законом N 264-ФЗ в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны