Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Дума разрешила отбирать водительские права за трехкратное нарушение ПДД



Кабмин весной этого года предложил нижней палате ужесточить ответственность для водителей, которые регулярно игнорируют ПДД, чем ставят под угрозу жизнь и здоровье законопослушных участников дорожного движения (см. "Водителей предложили лишать прав за три нарушения ПДД"). В связи с этим Кодекс об административных правонарушениях может быть дополнен ст. 12.38. "Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством". 

Систематическими, согласно законопроекту, предлагается считать три и более нарушений отдельных норм ПДД. А красный свет или запрещающий жест регулировщика, отказ уступить дорогу автомобилю с преимущественным правом проезда перекрестков, разворот или движение задним ходом в неположенном месте, выезд на встречку, поворот налево или разворот при запрещающей это разметке, а также непредоставление преимущества пешеходам. 

Лишать прав автомобилистов, ранее подвергнутых административному наказанию три и более раз, предлагается на срок от года до полутора лет. Если у нарушителя отсутствуют права, ему грозит административный штраф от 10 000 до 30 000 руб. При этом правонарушения, зафиксированные автоматическими фото- и видеокамерами, в расчет браться не будут, поскольку за них, согласно ч. 31 ст. 4.1 КоАП, предусмотрено наказание только в виде штрафа. По мнению авторов документа, лишение прав за систематическое нарушение ПДД должно повысить дисциплинированность водителей и снизить аварийность на дорогах.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство