Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Должники станут безвестно отсутствующими



Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 277183-7, который должен внести поправки в статью 278 Гражданского процессуального кодекса РФ и статью 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Правительство РФ, которое являетсмя автором инициативы, предлагает признавать безвестно отсутствующими должников по алиментам, которых не удалось найти в течение одного года. При этом подтверждать факт отсутствия должника будут специалисты ФССП России. Должники станут безвестно отсутствующими

Разработкой внесенного законопроекта занимались специалисты Министерство юстиции. Документ был опубликован для общественного обсуждения еще в феврале 2017 года, однако тогда его не поддержали в Совфеде и Общественной палате. Парламентарии сочли, что поправки не соответствуют "национальной стратегии действия в интересах детей" и "идее социальной и защитной роли государства". Однако его авторы, наоборот уверены, что инициатива обеспечит защиту прав и законных интересов детей наилучшим образом. После внесения поправок инициатива была принята Правительством РФ. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он направлен на устранение проблем, который возникают в правоприменительной практике при рассмотрении дел о признании граждан безвестно отсутствующими. Кроме того, сокращение сроков должно мотивировать взыскателей алиментов обращаться в суды с заявлениями о признании должников безвестно отсутствующими в случае, если поиск оказался безрезультатным.

По правилам, предложенным чиновниками, после поступления такого заявления, судья должен будет запросить сведения у ФССП о гражданине-должнике. Именно эта служба занимается розыском должников, так как ей переданы соответствующие функции органов внутренних дел. В настоящее время судьи подобную информацию у судебных приставов-исполнителей не запрашивают. Авторы инициативы отмечают, что судебные приставы-исполнители имеют механизм сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах-должниках, равнозначный с тем, который имеет полиция. Поэтому информация ФССП в полной мере может быть использована судом для разрешения вопроса о признании гражданина безвестно отсутствующим. В пояснительной записке к документу приведены данные о том, что по состоянию на 31 декабря 2016 года в розыске более 4 лет находился 1101 гражданин-должник по алиментным обязательствам. Приставы в полном объеме произвели все необходимые розыскные мероприятия, однако взыскатели для "реализации прав детей на пенсионное обеспечение" никакой активности по поводу признания их без вести отсутствующими не проявляют.

Поэтому чиновники предлагают дополнить ФЗ "Об исполнительном производстве" новым положением, предусматривающим информирование взыскателя по алиментам о результатах розыска и разъяснение ему права на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство