Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Депутаты приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание виновников «пьяных аварий»

Одобренный документ предписывает закрепить в Гражданском кодексе положение, согласно которому возмещение вреда в случае, если оно возникло из-за нарушения ПДД нетрезвым водителем и повлекло за собой  смерть одного и более лиц (части 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ), осуществляется виновным за счёт всего принадлежащего ему имущества. Исключение может быть предусмотрено только для той собственности, на которую обратить взыскание невозможно.

Напомним, к такой собственности относится жилое помещение в случае, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (к примеру одежда и обувь). Также к ней относятся семена, необходимые для очередного посева, продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления ежедневной пищи и отопления жилья.

Аналогичным образом за счёт всего имущества привлечённого к ответственности гражданина предполагается осуществлять и единовременное взыскание платежей в пользу лица, которому причитается выплата за причинённый вследствие преступления вред.

По словам одного из авторов документа, члена Комитета Госдумы по транспорту и строительству Олега Нилова, количество горе-водителей, сознательно садящихся за руль в состоянии опьянения, не снижается.

«Ответственность по действующему законодательству этих людей не пугает, значит, её надо ужесточать», — сделал вывод депутат.

По данным парламентария, за первые шесть месяцев 2016 года в «пьяных авариях» погибли 1200 человек.

«Ситуация во втором полугодии вряд ли поменялась, — уверен он. — В итоге мы имеем 2,5 тысячи людей, убитых такими водителями. 10 тысяч россиян за этот же период получили увечья различной степени тяжести».

С тем, что усиливать ответственность для водителей, севших за руль в состоянии опьянения, действительно необходимо, согласились многие депутаты. При этом заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин отметил, что ужесточать нужно не только финансовую ответственность, но и уголовную. 

«Преступники не должны уходить от заслуженного наказания», — уверен он.

По словам члена Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александра Старовойтова, фракция ЛДПР предлагала различные механизмы ужесточения этой ответственности. В частности, приравнять подобные преступления к умышленному убийству.

«В данном случае закон должен быть максимально жёстким», — сказал депутат.

В то же время, по словам члена Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Зарифа Байгускарова, предложенная Олегом Ниловым норма является избыточной, так как Гражданский кодекс  уже предписывает, что водитель, севший за руль в состоянии опьянения и ставший виновников ДТП со смертельным исходом, отвечает всем имуществом, за исключением того, что не подлежит взысканию.

Олег Нилов пообещал сделать депутатский запрос и предоставить коллегам информацию, какие суммы были взысканы с виновников «пьяных ДТП» и предоставлены пострадавшей стороне.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство