+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Что лучше - ИП или ООО?

С самого начала оговоримся, что с юридической точки зрения вопрос, приведенный в заглавии данной статьи, сформулирован не вполне корректно, т.к. по российскому законодательству все организационно-правовые формы коммерческих организаций и физические лица - предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, имеют равные права как субъекты предпринимательской деятельности. Однако клиенты, обращающиеся в нашу компанию, часто задают этот вопрос, поэтому мы сочли полезным рассказать на сайте об основных отличиях в правовом положении ИП и юридического лица на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Для простоты будем сравнивать индивидуального предпринимателя и общество с ограниченной ответственностью, созданное единственным учредителем - физическим лицом, которое также является его руководителем (директором).

Основным отличием ИП от учредителя ООО является мера ответственности по их обязательствам перед кредиторами. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (согласно статье 24 Гражданского кодекса РФ). Иначе говоря, если в результате ведения бизнеса у предпринимателя образуются долги перед деловыми партнерами, погашать задолженность ему придется в полном объеме за счет имущества, не только приобретенного в процессе предпринимательской деятельности, но и за счет другого своего имущества, полученного из иных источников. Ответственность же учредителя ООО законодательно ограничена - участник ООО полностью оплативший свою долю в уставном капитале, не отвечает по обязательствам общества и несет риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащей ему доли.

Минимально допустимый размер уставного капитала ООО установлен законом в сумме 10.000 рублей. Таким образом, в случае недостатка имущества ООО с уставным капиталом в 10.000 рублей, учредитель, в случае признания общества банкротом, будет обязан оплатить кредиторам задолженность общества в сумме 10.000 рублей (даже если общая сумма задолженности значительно больше).

Вышеуказанное обстоятельство можно отнести к преимуществам ООО по сравнению с ИП. Из недостатков же юридического лица, применяющего общую систему налогообложения (ОСН), следует отметить несколько более высокую налоговую нагрузку (в основном за счет повышенной ставки налога на прибыль по сравнению со ставкой НДФЛ), необходимость ведения бухгалтерского учета и значительно больший, если сравнивать с ИП, объем бухгалтерской и налоговой отчетности (см. таблицу):

Обязанности при ОСН ООО ИП
Основные виды уплачиваемых налогов налог на прибыль;
налог на добавленную стоимость;
налог на имущество организаций;
налог на доходы физических лиц (функции налогового агента);
страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования
налог на доходы физических лиц (от собственных доходов + функции налогового агента);
налог на добавленную стоимость;
налог на имущество физических лиц;
страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, уплачиваемые ИП "за себя";
страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, уплачиваемые при наличии наемных работников
Обязанность ведения бухгалтерского учета есть нет
Виды отчетности бухгалтерская отчетность (баланс, формы 2 - 5);
налоговая отчетность (налоговые расчеты, декларации);
статистическая отчетность (формы П1 - П4 и др.);
отчетность во внебюджетные фонды
налоговая отчетность (налоговые расчеты, декларации);
отчетность во внебюджетные фонды

Впрочем, многие юридические лица и ИП избирают не общую, а упрощенную систему налогообложения. В случае применения "упрощенки", наша таблица будет выглядеть следующим образом:

Обязанности при УСН ООО ИП
Основные виды уплачиваемых налогов единый налог, уплачиваемый при УСН (по ставке 6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами, если региональными властями не установлена пониженная ставка налога - например, для Санкт-Петербурга она составляет 7%);
налог на доходы физических лиц, удерживаемый из заработной платы работников (функции налогового агента);
страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, уплачиваемые при наличии наемных работников
единый налог, уплачиваемый при УСН (по ставке 6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами, если региональными властями не установлена пониженная ставка налога; для Санкт-Петербурга - 7%);
налог на доходы физических лиц, удерживаемый из заработной платы работников (функции налогового агента);
страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, уплачиваемые ИП "за себя";
страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, уплачиваемые при наличии наемных работников
Обязанность ведения бухгалтерского учета есть нет
Виды отчетности бухгалтерская отчетность;
налоговая отчетность;
отчетность во внебюджетные фонды
налоговая отчетность;
отчетность во внебюджетные фонды

Как видно, при использовании упрощенной системы налогообложения и ООО, и ИП уплачивают одни и те же виды налогов, но, в отличии от ООО, ИП освобожден от обязанности ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской отчетности (не путать с налоговой отчетностью!).

Отметим еще один фактор, который можно отнести к плюсам ООО, носящий, впрочем, не юридический, а скорее психологический характер. Это - вопрос имиджа. Как уже подчеркивалось выше, юридические лица и индивидуальные предприниматели равноправны в возможностях ведения бизнеса. Действительно, и ООО и ИП вправе осуществлять одни и те же виды деятельности, включая внешнеэкономическую (за исключением отдельных лицензируемых видов, лицензии для ведения которых предоставляются только юридическим лицам, например, торговли алкогольной продукцией), могут открывать расчетные счета в банках, приобретать движимое и недвижимое имущество, принимать наемных работников и т.п. Закон не устанавливает никакой дискриминации ИП по сравнению с ООО. Однако, в деловых кругах такая организационно-правовая форма как ИП считается менее престижной. Возможно, это отчасти связано с тем, что юридическому лицу его учредители вправе дать любое наименование: ООО "Север", ООО "Запад", ООО "Стройснабинвест", ООО "Иванов и сыновья" и т.п. Предприниматель же по закону не вправе иметь фирменное наименование и официально должен именоваться единственным словосочетанием: "Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович" (сокращенно - ИП Иванов И.И.). Многих не устраивает, что в наименовании предпринимателя (а значит, и на его печати, и во всех договорах, заключаемых от его имени) обязательно должны указываться его фамилия и инициалы. Если исходить их этих позиций, то иметь собственное юридическое лицо, "фирму", более предпочтительно, чем регистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Конечно, вышеприведенные рассуждения об имидже весьма относительны. Многое при выборе между ИП и ЗАО или ООО зависит от видов деятельности, которые они будут осуществлять. Так, для розничной торговли, где покупателю все равно, кому принадлежит магазин - предпринимателю Иванову или ООО "Гастроном", а важно лишь то, чтобы купленные товары были хорошего качества, вполне можно рекомендовать такую организационно-правовую форму, как ИП. То же самое можно сказать и о предприятии общественного питания (кафе, ресторане). В то же время довольно трудно представить себе крупный металлургический завод или нефтяную компанию, не имеющие статуса юридического лица.

Еще одним плюсом юридического лица является свобода выбора места государственной регистрации. По закону регистрация юридического лица (в том числе ООО) осуществляется налоговым органом по месту нахождения его органов управления (обычно - по адресу офиса регистрируемой организации), которое никак не связано с с местом жительства ("прописки") его учредителей. Например, учредитель - физическое лицо, постоянно проживающее в Санкт-Петербурге, имеет право зарегистрировать ООО в Москве, в Екатеринбурге или во Владивостоке (разумеется, в случае, если директор или другие органы управления ООО будут действительно находиться в каком-либо из этих городов). Попутно заметим, что закон не налагает ограничений на количество юридических лиц, в которых одно и то же физическое лицо может одновременно являться учредителем. Что касается индивидуальных предпринимателей, то они имеют право регистрировать предпринимательскую деятельность только по адресу регистрации своего места жительства (хотя также, как и юридические лица, могут после регистрации вести деятельность на всей территории России).

Выбирая форму для вновь создаваемого бизнеса, необходимо помнить также и о возможности его продажи в будущем. Владелец предприятия может захотеть его продать по самым разным причинам (в связи с возникшей необходимостью в деньгах, намерением вложить вырученные от продажи бизнеса средства в новое, более доходное дело, потому, что бизнес оказался нерентабельным и т.п.). Нередко бизнес создается специально для продажи. В этом случае однозначно следует открывать предприятие в форме ООО, т.к. последующая смена его собственников сведется к продаже доли в уставном капитале покупателю бизнеса. Оформление такой сделки с юридической точки зрения не представляет никакой сложности.

Продать же бизнес индивидуального предпринимателя возможно только одним способом - путем продажи предприятия как имущественного комплекса, что гораздо сложнее в плане юридического оформления, чем продажа доли в ООО, и таит не мало "подводных камней", поэтому на практике подобные сделки практически не заключаются.

Таким образом, если Вы планируете открыть предприятие, которое будет развиваться, тем самым повышая свою инвестиционную привлекательность и становясь все более конкурентоспособным товаром на рынке действующего бизнеса, советуем создавать такой бизнес в форме ООО - общества с ограниченной ответственностью.

Что касается затрат на государственную регистрацию, то с этой точки зрения регистрация ИП более выгодна, чем регистрация ООО, т.к. государственная пошлина за регистрацию предпринимателя составляет 800 рублей, а пошлина за регистрацию юридического лица - 4000 рублей. Но разницу в 3200 рублей для ООО и ИП все-таки трудно назвать запредельной. Тем же, кто так не считает, может быть, есть смысл задуматься, а стоит ли вообще открывать бизнес, для которого сумма расходов 3200 рублей имеет критическое значение.

Подведем итог. С нашей точки зрения, общество с ограниченной ответственностью - более предпочтительная форма ведения предпринимательской деятельности, чем ИП. Некоторые недостатки ООО (более сложная отчетность, более высокие затраты на регистрацию) компенсируются многими вышеперечисленными преимуществами (меньшая ответственность учредителей по обязательствам юридического лица, положительный имидж, легкость продажи бизнеса).

Впрочем, несколько сотен тысяч индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в России - наглядное подтверждение того, что и такая форма ведения предпринимательской деятельности является востребованной, т.к. вполне подходит для предприятий малого бизнеса. Как всегда, выбор за Вами!



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны