Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Челябинец 6 лет добивается от военкомата получения военного билета

Житель Челябинска Михаил уже 6 лет пытается получить положенный ему по закону военный билет, но вместо этого призывная комиссия Курчатовского района г.Челябинска каждый призыв отправляет его на многочисленные дополнительные обследования. По мнению Михаила, дело не в сложности установки диагноза (у молодого человека непризывная болезнь – гипертония), а в его непростых отношениях с военкоматом Курчатовского района, который мстит ему за «наглость» быть несогласным с его решениями.
Первые трудности начались еще в 2010 году, когда молодой человек учился в колледже на машиниста поезда. Тогда студента пытались призвать в армию, не давая окончить даже обучение. Выслушав угрозы и шантаж военкомата, что в случае отказа от службы его ждет тюремное заключение и пожизненный ярлык «дезертира», Михаил вместе со «Школой призывника» обратился в суд. И только таким способом он сумел сохранить свое право на получение образования.
После получения диплома выяснилось, что у молодого человека имеется ряд непризывных заболеваний, однако сотрудники призывной комиссии Курчатовского района г.Челябинска вместо того, чтобы зачислить его в запас и выдать положенный в этом случае военный билет, предоставили лишь отсрочку и по сей день из призыва в призыв заставляют Михаила проходить обследования для установления факта своей негодности. В итоге «подтверждение» заболевания длится уже 6 лет. В нынешний призыв он снова пойдет по больницам.
«Подобная «месть» со стороны челябинских военкоматов в отношении тех, кто решает открыто бороться с нарушением своих законным прав – дело обычное», - говорит директор «Региональный центр правовой безопасности» . «Несмотря на то, что призывная комиссия прекрасно понимает, что призывник не годен к службе, молодым людям приходиться тратить своё время, иметь проблемы на работе и в семье, чтобы проходить бесконечные обследования, систематически лежать в стационарах и многократно «дополнительно» подтверждать свой диагноз. И так до исполнения 27 лет, иначе вместо военного билета они рискуют получить справку о том, что не прошли военную службу, не имея на то законных оснований».


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство