Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Банкам разрешат применять биометрию для подтверждения операций

Для этого кредитным организациям придется создать локальные базы биометрических данных и сертифицировать их в ФСБ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю. Издание отмечает, что фактически все риски, связанные с использованием биометрических технологий, банки должны будут взять на себя. 

Источник в ЦБ говорит, что правительственная комиссия по IT в начале лета поручила Минкомсвязи разработать концепцию по различным способам идентификации клиентов с использованием биометрии. В феврале 2017 года эта концепция должна быть представлена на заседании правительственной комиссии, а к декабрю этого года правительство должно ознакомиться с проектами нормативных актов на тему. 

Крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк и Бинбанк, еще в марте 2016 года заявили о планах по применению биометрии для подтверждения операций уже идентифицированных по паспорту клиентов в отделениях, а также для их авторизации при входе в интернет- и мобильный банк. В частности, сумма операций, которые должны подтверждаться с помощью применения биометрии, будет составлять не более 15 000 евро. Кроме того, клиент должен дать согласие на подобный способ авторизации и идентификации.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство